Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2019.tde-03052019-142851
Documento
Autor
Nome completo
Nícolas André da Costa Morazotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Napolitano, Reginaldo de Jesus (Presidente)
Bôas, Celso Jorge Villas
Roversi, José Antonio
Título em português
Reversão temporal na linguagem operacional da mecânica quântica e a evolução temporal de pacotes de ondas para espalhamento
Palavras-chave em português
Pós-seleção
Reversão temporal
Teorema de Wigner
Teoria de colisões
Teorias probabilísticas-operacionais
Resumo em português
A mecânica quântica apresenta assimetria por reversão temporal. Podemos entender que a origem de tal assimetria é a forma como a medida é feita na mecânica quântica descrita usualmente. Em 1964, Aharonov, Bergmann e Lebowitz propõem a pós-seleção, instrumento capaz de torná-la simétrica no tempo, bem como argumentam a validade física de tal. Aqui é discutida uma outra saída, utilizando Teorias Probabilístico-Operacionais. Encontra-se uma forma mais geral do Teorema de Wigner. Além disso, se aplica esse novo formalismo, que vale em espaços de Hilbert de dimensão finita, no experimento de medida fraca descrito por Aharonov, Albert e Vaidman em 1988, em que preparamos um estado térmico dentro de uma caixa, estudamos seu comportamento e realizamos a reversão temporal do mesmo, confirmando que a probabilidade se mantém invariante sob tal transformação de simetria.
Título em inglês
Time reversal in the operational language of quantum theory and time evolution of wave packets for scattering
Palavras-chave em inglês
Collision theory
Operational-probabilistic theories
Post-selection
Time reversal
Wigner´s theorem
Resumo em inglês
Quantum mechanics presents a time-reversal asymmetry. We see the origin of such asymmetry is the way how we make measurements in the usually described quantum mechanics. In 1964, Aharonov, Bergmann and Lebowitz propose the post-selection, a tool able to make it time symmetric, as well as argues such physical validity of this tool. Here, we discuss another exit, using operational-probabilistic theories. We find a more general form of Wigner´s Theorem. Moreover, we apply this new formalism, true in finite-dimensional Hilbert spaces, in Aharonov, Albert and Vaidman 1988 weak measure described experiment, in which we prepare a thermal state inside a box, study its behaviour and perform the time reversal of it, confirming that the probability is invariant under such symmetry transformation.