Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1995.tde-04032015-195257
Document
Author
Full name
Diógenes Bosquetti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1995
Supervisor
Committee
Hipolito, Oscar (President)
Ioriatti Júnior, Lidério Citrângulo
Maialle, Marcelo Zoega
Title in Portuguese
Simulação numérica de escada stark, estados localizados e dinâmica de pacote de ondas em super-redes de AlGaAs/GaAs
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Foram simuladas super-redes finitas de Al0.2Ga0.8As/GaAs com três, cinco, sete e nove poços idênticos a fim de se estudar a forma das auto-funções e a largura das mini-bandas de energia. O fato da super-rede ser finita não produzem estados localizados de superfície, que podem ser conseguido alterando-se o comprimento de um dos poços do sistema. Esta quebra introduz estados confinados as imediações deste poço denominados Estados de Tamm. Eles não participam da mini-banda pois tem energias diferentes. Investigamos o comportamento dos auto-estados em função da posição e tamanho do poço com alargamento diferente dos demais. Fixado o tamanho e o número de poços do sistema, obtivemos uma inclinação do potencial da heterostrutura pela aplicação um campo elétrico uniforme. Este fato levou a localização dos auto-estados e a formação da denominada escada Wannier-Stark para campos fracos e ao tunelamento de alguns portadores para fora dos poços no regime de campos fortes. Para determinados valores de campo, foi obtida a ressonância entre níveis pois conforme se variava a inclinação produzida pelo campo, alguns níveis se aproximavam dos outros. As propriedades dinâmicas da super-rede foram analisadas através da elaboração de pacotes de ondas contendo três e quatro auto-estados, para diferentes valores do campo elétrico
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Here, we simulated finites superlattices of Al0.2Ga0.8As/GaAs with three, five, seven and nine identical quantum wells to study the form of eigenfunctions and width of mini-bands. When one makes one of the quantum wells enlarged, we obtain some states that do not participate of mini-bands. These states are called Tamm-states and are localized in the large well neighborhood. We take into account several values of widths and places of the different well. Once fixed the width and number of the quantum wells in the super lattice, we can bend the potential of the heterostructure by application of one electric field. This fact became all the waves function localized and the system forms one Wannier-Stark ladder. Resonances can be obtained for specific values of electric fields. Some dynamical properties were analyzed when we made two wave packets and start propagating in time of these packets in the heterostructure. We did it for two different values of electric field