Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2002.tde-06042009-114241
Document
Author
Full name
Gustavo Deczka Telles
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Marcassa, Luis Gustavo (President)
Lima, Marco Aurelio Pinheiro
Machado, Luiz Eugenio
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Tabosa, José Wellington Rocha
Title in Portuguese
Estudo de colisões atômicas ultrafrias: mecanismos de perda e espectroscopia de fotoassociação.
Keywords in Portuguese
Amostras atômicas gasosas ultrafrias
Armadilha magneto-óptica
Processos de colisão atômica
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, abordamos dois assuntos independentes e interessantes que permeiam o cotidiano dos pesquisadores da área de resfriamento e confinamento de átomos neutros. O primeiro está relacionado aos processos de perda de átomos ocorrendo em armadilhas magneto-ópticas, a partir das quais o fenômeno é observado. Mostramos que a conjunção de dois modelos tradicionais da literatura é capaz de gerar um modelo semiclássico e semi-analítico básico e robusto, capaz de reproduzir as características fundamentais dos resultados experimentais já obtidos, incluindo os mais recentes. Isto demonstra que os aspectos essenciais dos mecanismos de perda em armadilhas são, agora, bem compreendidos. O segundo assunto abordado aqui está relacionado à observação de moléculas diatômicas formadas em armadilhas magneto-ópticas. Nesse sentido, uma série de experimentos básicos foi realizada, gerando resultados e discussões que constituem uma rica fonte de informação inspirando a continuação e conclusão do trabalho iniciado aqui, cujo objetivo final é a caracterização precisa e o desenvolvimento técnicas de resfriamento e aprisionamento de moléculas diatômicas heteronucleares.
Title in English
Investigation of ultracold atomic collisions: trap loss mechanisms and photoassociation spectroscopy.
Keywords in English
Magneto optical traps
Two species traps
Ultracold collisions
Abstract in English
We report the results concerning to two main subjects of laser cooling and trapping community. We begin by presenting the results of modeling two-body trap loss rates as a function of the trap laser intensity. We show that one can merge two simple theories to obtain a semiclassical and semi-analytical model which is able to provide the fundamental properties observed in the experimental results found in the literature. Hence, we concluded that the essential features of the two-body trap loss rates taking place in MOTs are now well understood. On the other hand, we run a set of experiments trying to produce and detect heteronuclear diatomic ultracold molecules. Although this has not been accomplished yet, we have acquired a wide and rich amount of data that will certainly be very helpful for continuing and concluding the work here started. In the near future the photoassociation spectroscopy of ultracold heteronuclear diatomic molecules will provide valuable information to help in its manipulation.