Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2000.tde-07022014-084315
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Batalioto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira (Presidente)
Menezes, Jose Carlos Egues de
Pontuschka, Walter Maigon
Título em português
Caracterização espectroscópica de vidros fluoroindogalato dopados com Nd3+ e com Nd3+ e Yb3+
Palavras-chave em português
Caracterização espectrocópica
Vidros fluoroindogalato
Resumo em português
O presente trabalho consiste em uma caracterização ótica de vidros fluoretos dopados com Nd3+ e com Yb3+ dando ênfase ao estudo dos processos de transferência de energia entre estes íons. Também são abordadas possíveis aplicações que os referidos vidros dopados com Nd3+ e codopados com Nd3+ e Yb3+ possam encontrar. Algumas destas aplicações são em meio ativo para laseres no infravermelho e em células solares. Para tal caracterização foram realizadas medidas de absorção, de tempo de vida, de luminescência no infravermelho e no visível e de luminescência resolvida no tempo. Também encontram-se neste trabalho cálculos sobre as probabilidades de transição radiativa dos níveis 4F3/2 do Nd3+ e 2F5/2 do Yb3+ além de um estudo sobre os processos de transferência de energia entre estes íons. Das medidas mencionadas acima foi encontrado que a concentração de neodímio para a qual se observa a emissão mais intensa é de ≅ 1,5% mol Nd F3 e que a eficiência quântica de emissão do nível 4F3/2 deste íon, no vidro fluoroindogalato, é alta (0,96). Nas amostras codopadas com Nd3+ e Yb3+ o máximo da emissão ocorre para a amostra com 1% NdF3 e 2% YbF3. Sobre os processos de transferência de energia, os parâmetros que caracterizam a transferência entre os íons Nd3+ e entre Nd3+ e Yb3+, foram calculados pelo modelo de Dexter e obtidos experimentalmente através das curvas de decaimento da luminescência. Os valores conseguidos das duas maneiras estão em boa concordância entre si
Título em inglês
Spectroscopy properties of fluoride glasses doped with Nd3+: Yb3+
Palavras-chave em inglês
Glass
Rare earth
Spectroscopy
Resumo em inglês
The present work consists in an optical characterization of Nd3+ doped and Nd3+ and Yb3+ codoped fluoride glasses with emphasis on the study of energy transfer processes among these ions. Possible applications that the refered Nd3+ doped and Nd3+ and Yb3+ codoped glasses can find are also considered. Some of these applications are as active media of infrared lasers and in solar cells. The characterization was done by absorption, lifetime, infrared and visible luminescence and time resolved measurements. In this work some calculations of the radioactive transition probabilities of the 4F3/2 do Nd3+ e 2F5/2 of Yb3+ levels and a study of the energy transfer processes among these ions were also carried out. From the above mentioned measurements it was found that the concentration at which the neodymium emission is higher is about 1,5% mol NdF3 and that the quantum efficiency of the emission for the 4F3/2 do Nd3+ of Nd3+ level, in fluoroindogallate, is high (0.96). In the Nd3+ and Yb3+ codoped samples the maximum emission is observed for the sample with 1% Nd3+ and 2% Yb F3. Considering the energy transfer processes, the parameter that characterizes the energy transfer among Nd3+ ions and among Nd3+ and Yb3+ was calculated by Dexter's model and experimentally obtained from the decay curve of the luminescence intensity. The values found are in good agreement to each other