Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2004.tde-09042008-140144
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Rodrigues Lima Caires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Bernardes, Esmerindo de Sousa
Lima, Marco Aurelio Pinheiro
Machado, Luiz Eugenio
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Título em português
Estudos da formação de dímeros Rb2 em ultra-baixas temperaturas e o desenvolvimento de uma nova técnica para o estudo de colisões ultrafrias: o atomotron
Palavras-chave em português
Átomos frios
Atomotron
Colisões frias
Espectroscopia
Formação molecular
Fotoassociação
MOT
Rb2
Resumo em português
Neste trabalho, determinamos a constante de taxa de formação molecular para a molécula Rb2, e observamos o comportamento desta constante de taxa como função da intensidade e da freqüência da luz responsável pelo processo de fotoassociação. Nesse sentido, realizamos uma série de experimentos com o intuito de alcançarmos um melhor entendimento sobre o processo de formação molecular e detecção. Neste trabalho aprisionamos os átomos em duas configurações geométricas espaciais diferentes, na forma esférica e na forma de anel. Com os átomos confinados na configuração de anel, desenvolvemos uma nova técnica para o estudo de processos colisionais ultrafrios, onde a existência de eixo preferencial de colisão faz com os átomos aprisionados no anel se comportem com um mini-feixe atômico ultrafrio.
Título em inglês
Study of Rb2, molecular dimmers formation at ultralow temperature and the development of a new technique for the study of ultracold collisions: the atomotron
Palavras-chave em inglês
Atomotron
Cold atoms
Cold colision
Molecular formation
MOT
Photoassociation
Rb2
Spectroscopy
Resumo em inglês
We present a systematic study of the Rb2 molecular dimmers formed in a MOT. We start with the determination of the molecular formation rate constant and have studied it's as function of the laser intensity and frequency used in the photoassociation process. The results provided more insights to help the understanding in the molecular formation process We have also probed samples in which the cold atoms were trapped by different geometries with and without a preferential collision axis: spherical/ring shaped MOTs. It was observed that the atoms in the ring shaped MOT present special features due to the collisional axis. This means that they behave like a miniature atomic beam which can be used in many other future experiments.