Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1995.tde-12052014-162023
Documento
Autor
Nome completo
Celia Maria Alves Dantas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Barranco, Antonio Vidiella
Mizrahi, Salomon Sylvain
Nussenzveig, Paulo Alberto
Padua, Sebastiao Jose Nascimento de
Título em português
Problemas atuais em óptica quântica: novos mecanismos para gerar estados comprimidos e um modelo para determinar o estado quântico do campo
Palavras-chave em português
Estados comprimidos
Óptica quântica
Resumo em português
Fazendo uso da equivalência entre um potencial não-local e um potencial dependente da velocidade, mostramos como construir um potencial não-local capaz de gerar estados comprimidos. No contexto do modelo de Jaynes-Cummings que descreve a interação quântica de um único átomo de dois níveis com um único modo do campo eletromagnético quantizado, mostrando uma nova característica no comportamento dinâmico da inversão atômica, quando o campo é preparado em um estado coerente comprimido par. Usando o modelo de Jaynes-Cummings propomos um método para estudar o estado quântico e a variância do operador de fase, através da medida da distribuição de momento de átomos espalhados, proveniente da interação de um feixe atômico com um único modo do campo eletromagnético via interação de dois fótons.
Título em inglês
Current problems in quantum optics: new mechanisms to generate squeezed states and a model to determine the quantum state of a field
Palavras-chave em inglês
Quantum optics
Squeezed states
Resumo em inglês
Exploring the equivalence between a non-local and a velocity-dependent potential we show how to construct a non-local potential, which is able to generate squeezed states. In the context of the Jaynes-Cummings model we describe the quantum interaction of a single two-level atom with a single mode of a quantum electromagnetic field, showing a new feature in the dynamical behavior of atomic inversion when the electromagnetic field is prepared in an even squeezed coherent state. By using the Jaynes-Cummings model, a method to study quantum state and variance of the phase operator is proposed. The method consists in measuring the momentum distribution of atoms resulting from the interaction of a prepared atomic beam with a single mode electromagnetic field via two-photon interaction.