Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2005.tde-12112007-090407
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Bertolini Frigori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Tereza Cristina da Rocha (Presidente)
Ferreira, Luiz Agostinho
Krein, Gastão Inácio
Título em português
Estudo numérico da transição de fase na QCD a temperatura finita
Palavras-chave em português
Algoritmos
Lattice
Mecânica estatística
QCD
Simulação de Monte Carlo
Teoria de campos
Transição de fase
Resumo em português
Em nossas simulações, efetuamos uma cuidadosa análise numérica dos algoritmos de Monte Carlos empregados na termalização de teorias de gauge e sistemas de spins contínuos. Dentre eles, apresentamos uma nova proposta que permite reduzir em cerca de 25% os tempos computacionais. Aplicamos este novo algoritmo ao estudo numérico da transição de desconfinamento da teoria de Yang-Mills (YM) SU(2) tridimensional, a temperatura finita, em redes com volumes de 502 X 4 sítios. Por fim, também utilizamos técnicas de Escala de tamanho finito (FSS), Dinâmica de Tempos Curtos e Métodos Variacionais para extrair os expoentes críticos e espectro de massas de blindagem desta teoria.
Título em inglês
Numerical study of QCD phase transition at finite temperature
Palavras-chave em inglês
Algorithms
Fied theory
Lattice
Monte Carlo simulation
Phase transition
QCD
Statistical mechanics
Resumo em inglês
In our numerical simulations, we have done a careful analysis of Monte-Carlo algorithms usually applied in the thermalization of gauge theories and continuous-spin systems. Among them we present a new proposal that enables a reduction of roughly 25% in the computational time. We apply this new algorithm to a numerical study of the at finite temperature, using lattices with 502 x 4 sites. We also use Finite-Size-Scaling techniques, Short-Time Dynamics and Variational Methods to extract critical exponents and the spectrum of screening masses of the theory.