Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2015.tde-16042015-103959
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Lima Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Francisco Ednilson Alves dos (Presidente)
Lima, Emanuel Fernandes de
Roditi, Itzhak
Título em português
Campos de calibre artificiais em condensados de Bose-Einstein
Palavras-chave em português
Campo de calibre artifical
Condensação de Bose-Einstein
Condensados de Bose de duas componentes
Junção Josephson bosônica
Resumo em português
Nesta dissertação nós revisamos a teoria básica que descreve a junção Josephson bosônica para uma e duas espécies partindo do modelo de Bose-Hubbard. Em seguida explicamos como é possível gerar campos de calibe artificiais em um sistema de átomos neutros, como é o caso do condensado de Bose-Einstein. Finalmente, utilizando os conhecimentos teóricos desenvolvidos anteriormente nós buscamos os estados estacionários de um sistema de pseudospin 1/2 submetido a um campo de calibre não-Abeliano artificial, que torna a dinâmica da junção muito mais complexa e rica. Nós também exploramos um novo desbalanceamento de população que surge no sistema, devido a presença do campo de calibre, com características similares as do Macroscopic Quantum Self-Trapping.
Título em inglês
Artificial gauge fields on Bose-Einstein condensates
Palavras-chave em inglês
Artificial gauge field
Bose-Einstein condensation
Bosonic Josephson junction
Two-component Bose condensates
Resumo em inglês
In this dissertation we review the basic theory that describes the bosonic Josephson junction for one and two species using the Bose-Hubbard model. Afterwards, we explain how it is possible to generate artificial gauge fields for neutral atoms, like a Bose-Einstein condensate. Finally, using this theoretical background we search for stationary states of a pseudospin 1/2 system subject to a non-Abelian artificial gauge field which turns the dynamic of the junction much more complex and rich. We also explore a possible new populational imbalance that appears on the system due to the presence of the gauge field, with similar features as the Macroscopic Quantum Self-Trapping.