Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1994.tde-30042009-090336
Documento
Autor
Nome completo
Debora Marcondes Bastos Pereira Milori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Costa, Rogerio Cantarino Trajano da
Horowicz, Ricardo Josue
Paixão Filho, Fernando Jorge da
Zilio, Sergio Carlos
Título em português
Caracterização de uma armadilha magneto-optica para átomos de sódio em célula de vapor.
Palavras-chave em português
Armadilha magneto-óptica
Átomos frios
Sódio
Resumo em português
Dentro as técnicas de controle do movimento atômico utilizando pressão de radiação, aprisionamento tem merecido maior destaque por produzir amostras de átomos mais frios (temperaturas da ordem de μK), com altas densidades e confinadas em pequenas regiões do espaço. Devido a essas motivações, tem sido grande o esforço para desenvolver e caracterizar estas armadilhas atômicas. Uma das mais eficientes armadilhas de átomos neutros construídas até agora é a armadilha magneto-óptica. O átomo uma vez capturado por este tipo de armadilha passa por um intenso processo de desaceleração via efeito Doppler e acaba por ficar confinado no poço de potencial gerado pela interação com o campo magnético. O número e a densidade de átomos aprisionados, o tamanho da nuvem e o processo de carga possuem forte dependência com os parâmetros da armadilha, tais como: Este trabalho trata da caracterização de uma armadilha deste tipo para átomos de sódio através de um estudo sistemático para descobrir as condições de sua melhor performance. Paralelamente a este estudo, desenvolvemos modelos teóricos para entender em detalhe os processos de produção dessas nuvens de átomos aprisionados e as forças envolvidas neste tipo de material que é esse gás super resfriado.
Título em inglês
Characterization of a magneto-optical trap for sodium atoms in vapor cell.
Palavras-chave em inglês
Cold atoms
Magneto-optical trap
Sodium
Resumo em inglês
Among the various atomic motion control techniques using radiation pressure magneto-optic trapping has been looked at with great enthusiasm because it produces samples of cold atoms (temperatures about μK), with high densities and confined in small regions of space. Due to these motivations the efforts for developing and characterizing these atoms traps has been high. Once the atom is captured by the magneto-optic trap, it goes through an intense process of desacceleration via Doppler Effect and ends up confined in the potential well genered by the interaction with the magnetically Field. The number and the density of the trapped atoms, the size of the cloud and the loading process are strongly related to trap parameters, such as: magnetic Field gradient, laser beam intensity and background vapor temperature. This work deals with the characterization of a trap of this kind for sodium atoms through a systematic study, in order to discover the conditions for a better performance. At the same time theoretical models are developed in order to understand in depth the atomic forces involved in the production of a new kind of material which is this highly refrigerated gas.