Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1999.tde-08042015-105352
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Spolon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Anido, Ricardo de Oliveira
Fernandes, Edil Severiano Tavares
Magna, Patrícia
Ruggiero, Carlos Antonio
Título em português
Simulação distribuída em plataformas de portabilidade: viabilidade de uso e comportamento do protocolo CMB
Palavras-chave em português
CMB
Plataformas
Simulação
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre a viabilidade de utilização do protocolo conservativo CMB para sincronização de simulações distribuídas em diferentes plataformas MIMD com memória distribuída, utilizando granulosidade grossa com poucos processos paralelos. A técnica utilizada para a realização das análises consiste em efetuar coleta de dados na execução da simulação de um grande número de modelos. Para a simulação desses modelos foi desenvolvida, e é apresentada neste trabalho, a extensão funcional ParSMPL, que implementa o protocolo de sincronização CMB. Pode-se subdividir os resultados obtidos com a análise dos dados das simulações em enfoques que apresentam contribuições distintas. O primeiro enfoque avalia como a plataforma adotada e o modelo a ser simulado influenciam no speedup alcançado. Neste caso, define-se quando uma aplicação tem tendência a ser eficiente com o paradigma da simulação distribuída utilizando o protocolo CMB. O segundo enfoque refere-se à necessidade do usuário conhecer a melhor forma de se utilizar a simulação distribuída. A partir das análises realizadas foi estabelecido um conjunto de diretrizes que visam auxiliar o processo de desenvolvimento de uma simulação distribuída conservativa. Com a ajuda dessas diretrizes e a disponibilidade da extensão ParSMPL espera-se auxiliar o usuário a desenvolver aplicações eficientes utilizando o paradigma da simulação distribuída conservativa, sem exigir desse usuário o conhecimento das características e particularidades do protocolo de sincronização utilizado
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This thesis approaches a study about the viability of using the CMB conservative protocol for distributed simulation synchronization on different distributed memory M vID platforms and considering coarse granularity and few parailel processes. The technique used to analyze the results comprises data acquisition during simulation execution for a large number of models. The simulation of these models is performed on a special-built distributed simulation environment (ParSMPL) developed and presented in this work, being a CMB synchronization protocol implementation. The results obtained in this work are split according to different views taking to distinct sets of contributions. The first view evaluates the influence of the model and the execution platform on the speedup reached. In this case it is defined when an application can reach efficiency through the adoption of the distributed simulation paradigm using the CMB protocol. The second view refers to the need of the users knowing the best way to make use of distributed simulation. Thus, following the analysis performed in this thesis, it is established a set of procedures to help in the distributed simulation development process adopting the conservative approach. By following the procedures proposed and using the ParSMPL an user can hope precious help in the development of efficient conservative distributed sirnulation programs, without the need of knowing the features and particularities of the CMB protocol