Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2003.tde-12112007-102802
Documento
Autor
Nome completo
Lauro June Queiroz Maia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mastelaro, Valmor Roberto (Presidente)
Ribeiro, Sidney José Lima
Zilio, Sergio Carlos
Título em português
Síntese e caracterização de filmes finos da fase ß-BaB2O4 a partir do sistema ternário BaO-B2O3-TiO2
Palavras-chave em português
Caracterização
Fase ß-BaB2O4
Filmes finos
Sistema BaO-B2O3-TiO2
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo a síntese e a caracterização de pós e filmes finos da fase ß-BaB2O4 (ß-BBO) a partir do sistema temário BaO-B2O3-TiO2. A preparação destas amostras foi baseada na utilização de dois métodos de síntese: o método dos precursores poliméricos e o método de deposição por evaporação utilizando um feixe de elétrons. O estudo das amostras na forma de pós mostrou que a adição de TiO2 ao sistema BaO-B2O3 acelera o processo de decomposição térmica e reduz a temperatura de cristalização e de fusão da fase ß-BBO. No que concerne a obtenção da fase ß-BBO, a composição mais adequada é a que contém 4% de TiO2 e cristalizada a 700°C durante 2 horas. As propriedades estruturais, microestruturais e ópticas dos filmes também foram influenciadas pela quantidade de TiO2. Os filmes finos contendo 4% de TiO2 e cristalizados a 650°C apresentam somente a fase ß-BBO com um alto grau de orientação preferencial quando depositados sobre substratos de quartzo amorfo, silício e quartzo monocristalinos. Filmes finos cristalinos depositados pelo método de evaporação por feixe de elétrons contendo a fase ß-BBO somente foram obtidos "in-situ" quando os substratos foram aquecidos a 650°C. Os filmes cristalinos obtidos por ambos os métodos apresentaram o efeito de geração de segundo harmônico ("SHG").
Título em inglês
Synthesis and characterization of ß-BaB2O4 thin filmes from the BaO-B2O3-TiO2 system
Palavras-chave em inglês
ß-BaB24 phase
BaO-B2O3-TiO2 system
Characterization
Thin films
Resumo em inglês
The main objective of this work was the synthesis and the characterization of the ß-BaB2O4 (ß-BBO) phase in a powder and thin film form from the BaO-B2O3-TiO2 ternary system. The powder and thin film samples were obtained using two different methods, the polymeric precursor method and the electron beam evaporation method. The study of the powder samples showed that the addition of titanium oxide to the BaO-B2O3 system accelerate the decomposition process, reduces the crystallization temperature and the ß-BBO melting point. The ß-BBO phase was obtained as the main phase for the sample containing 4% of titanium and heat-treated at 700°C for 2h. Structural, microstructural and optical properties of the thin films were also influenced by addition of TiO2. Thin films with 4% of TiO2 and crystallized at 650°C shown only ß-BBO phase with a higher degree of preferred orientation when coated on fused silica, silicon and quartz substrates. The microstructural and the optical properties of these thin films were affected by the type of the substrate and by crystallization temperature and by the heating rate. For the thin film deposited by electron beam evaporation the crystallization of ß-BBO phase "in-situ" was only possible when the substrates was heated at 650°C during the deposition. Thin films prepared by both methods presents the effect of Second Harmonic Generation (SHG).