Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.76.2000.tde-14032014-103419
Document
Auteur
Nom complet
Evelina Maria de Almeida Neves
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2000
Directeur
Jury
Gonzaga, Adilson (Président)
Cesar Junior, Roberto Marcondes
Costa, Luciano da Fontoura
Paiva, Maria Stela Veludo de
Tozzi, Clesio Luis
Titre en portugais
Estratégia atencional para busca visual e reconhecimento invariante de objetos baseada na integração de características bottom-up e top-down
Mots-clés en portugais
Atenção visual
Busca visual
Gestalt
Integração de características
Lógica Fuzzy
Mapas de saliência
Percepção visual
Processamento Bottom-up e Top-down
Reconhecimento invariante
Seleção
Teoria dos momentos
Resumé en portugais
Uma das tarefas básicas dos mecanismos atencionais é decidir qual a localização dentro do campo visual, em que devemos prestar atenção primeiro. Um objeto que contenha características distintas, tais como orientação, forma, cor, tamanho, brilho, textura, etc. diferentes, pode atrair a atenção de uma maneira "bottom-up". A informação "top-down" baseia-se no conhecimento prévio e tem uma grande influência nas localizações atendidas. Inspirado nos mecanismos da Atenção Visual Humana, embora sem a pretensão de simulá-la, este trabalho prevê o desenvolvimento de uma nova metodologia que integra os dois tipos de informações: "bottom-up" e "top-down". Características "bottom-up" são geradas a partir de Momentos e essas informações são utilizadas em mapas de saliência, enquanto que um conhecimento prévio é utilizado para gerar pistas "top-down". Neste trabalho, desenvolveu-se uma metodologia específica para a busca e o reconhecimento visual em cenas com múltiplos objetos, utilizando para isso uma rede "fuzzy" contendo três subsistemas "fuzzy". Dada uma imagem de entrada, o objetivo consiste em se detectar regiões que possam conter informações mais significativas, a fim de que se possa guiar e restringir processamentos mais complexos. A inclusão de mecanismos de atenção (seleção de uma região de interesse dentro da imagem) é de fundamental importância pois os resultados obtidos pelo método podem ser usados para controlar a aquisição da imagem de uma maneira dinâmica. O modelo proposto está estruturado em três estágios principais: O primeiro estágio consiste em se segmentar os objetos e extrair características globais dos mesmos baseadas principalmente na teoria dos momentos, tais como tamanho, orientação, formato e distância e também média de nível de cinza. Por intermédio da comparação de um objeto com os outros presentes na cena, características "bottom-up" de conspicuidade são usadas para guiar a atenção ao objeto mais diferente. Por intermédio do uso da lógica "fuzzy" é possível inferir com grande flexibilidade algumas regras de decisão baseadas nos princípios de percepção visual tais como as leis Gestalt. O segundo estágio consiste de um subsistema "fuzzy top-down" que combina diferentes características de acordo com a relevância das mesmas em diferentes tarefas. Finalmente, o terceiro estágio consiste de um subsistema "fuzzy" que integra as informações obtidas dos subsistemas anteriores e fornece um índice geral de saliência, e indica a provável localização do objeto a ser reconhecido. A nova abordagem foi testada com objetos geométricos levando-se em consideração as características que atraem a atenção dos serem humanos
Titre en anglais
Attentional strategy for visual search and invariant object recognition based on bottom-up and top-down feature integration
Mots-clés en anglais
Bottom-up processing
Feature integration
Fuzzy logic
Invariant recognition
Moment theory
Perception
Salience maps
Selection
Top-down processing
Visual attention
Visual search
Resumé en anglais
One of the basic tasks assigned to the human attentional mechanisms is to decide which location in the visual field we must pay attention first. An object containing distinctive features (such as different orientation, shape, color, size, shine, texture, etc.) can attract attention in a bottom-up way. Top-down information is based on the previous knowledge and has a large influence on the attended locations. Inspired on human visual attention mechanisms, although it doesn't want simulate it, this work presents a new methodology to integrate two different kind of information: bottom-up and top-down. Bottom-up features are obtained from Moment Theory and this information is used in salience maps, while a previous knowledge is used to create top-down hints. In this work, an specific methodology to visual search and recognition was developed to be applied to scenes containing multiple objects by a fuzzy net with three fuzzy subsystems. The aim of this methodology is to detect regions that may contain the most significant information, in order to guide and to restrict most complex processing. The inclusion of attentional mechanisms (the selection of a region of interest in the image) is fundamental and can be used to control the image acquisition in a dynamic way. The proposed model is structured in three main stages. The first stage segments the objects and extracts global features of them, based on the Moment Theory such as size, orientation, shape and distance and gray level average. By comparing one object with the other ones present in the scene, bottom-up features of conspicuity are used to guide the attention to the most different object. The Fuzzy Logic allows us to infer with great flexibility some of decision rules based on the visual perception principles such as the Gestalt Laws. The second stage is a top-down fuzzy subsystem that combines different features according to the relevance of them in different tasks. Finally, the third stage is a fuzzy subsystem that integrates the information obtained from the previous sub-systems and gives us a general salience index. The new methodology was tested in geometrical objects considering the feature that attracts attention to human beings