Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2002.tde-14042015-145042
Document
Author
Full name
Roberto Alves de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Roda, Valentin Obac (President)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Kofuji, Sergio Takeo
Saito, Jose Hiroki
Sipahi, Guilherme Matos
Title in Portuguese
Visão computacional rápida utilizando rede neural implementada em processamento paralelo
Keywords in Portuguese
Processamento paralelo
Rede neural
Visão computacional
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de Visão Artificial inteligente visando uma maior velocidade de processamento, um menor custo e aumento na produtividade industrial. Para o desenvolvimento do sistema foi utilizado o computador paralelo SPP3 desenvolvido no LCAD (Laboratório de Computação de Alto Desempenho) do ICMSC (Instituto de Ciências e Matemática de São Carlos) que utiliza uma arquitetura paralela MIMD com memória distribuída e a uma rede de comunicação de alta velocidade do tipo Myrinet [TRINDADE, 1994]. Este trabalho de tese teve como proposta desenvolver um sistema de visão em tempo real. Para atender os objetivos propostos citados, realizou-se de forma inédita a utilização de métodos estatísticos na extração do mínimo de características naturais (textura) e artificiais (histograma), invariantes à transformações geométricas, que definam a cena (ou objeto), para formar os vetores de atributos destinados ao treinamento e aprendizagem de redes neurais, utilizando ainda a técnica de invariância pelo treinamento. E para melhorar ainda mais a eficiência recorreu-se a utilização do paralelismo de hardware e software, proporcionando uma aplicação para multicomputadores
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The present work presents the development of an intelligent Artificial Vision system seeking larger processing speed, smaller cost and increase in the industrial productivity. For the development of the system, a parallel computer was used, the SPP3 developed in LCAD (Laboratory of Computation of High Performance computing) of the ICMSC (Institute of Sciences and Mathematics of São Carlos). The SPP3 uses a parallel architecture MIMD with distributed memory and the a high-speed Myrinet communication network [TRINDADE, 1994]. This Thesis's work has with plan the development of a vision's sistem in real time. To attend the objetives cited, it was realized of original form, the utilization of statistical methods in extraction of less natural feature (texture) and artificial (histogram) invariants for geometrics transformations, that define the scene (or objects), to form the attributes vectors destinated for training and learning of neural networks, still using the invariants technical for training. And to improve more the eficient have recourse to use parallelism of hardware and software, giving a application to multicomputers