Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1996.tde-16032015-145119
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ferrari Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Garcia Neto, Alvaro (Presidente)
Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila
Rohm, Sergio Antonio
Souza, Marcelo Pereira de
Vieira, Marina Teresa Pires
Título em português
Modelo para um guia de implantação de sistemas de informação geográfica
Palavras-chave em português
Gerenciamento
Implantação
Planejamento
SIG
Sistemas de informação geográfica
Resumo em português
O foco de atenção deste trabalho é o conhecimento sobre a implantação de sistemas de informação geográfica SIGs. O elemento em observação é a eficiência da literatura na transmissão dos conhecimentos existentes, e não a suficiência ou correção destes conhecimentos. A principal deficiência que este trabalho trata é a dispersão dos conhecimentos. Tal deficiência é inicialmente considerada como uma hipótese a ser verificada através de experimentos. Os resultados dos experimentos demonstram que, como previsto pela hipótese, o conhecimento se encontra disperso em diversas (classes de) obras. Cada classe de obras aborda alguns aspectos da implantação. Em alguns casos, até mesmo o conhecimento sobre um único assunto é proveniente de diferentes obras. O trabalho procura aprimorar a organização e também transmissão dos conhecimentos. Primeiramente são identificados os principais assuntos abordados na literatura sobre implantação de SIGs. O conhecimento é então organizado por assunto, e a literatura é classificada de acordo com critérios como aspectos da implantação tipicamente abordados, e estilo adotado para a apresentação dos conceitos. Com respeito à transmissão dos conhecimentos, o trabalho propõe um modelo para um guia, a organização dos assuntos, o estilo de apresentação, e outras diretrizes de desenvolvimento. O principal impacto esperado para este trabalho é um aumento na utilização dos conhecimentos existentes devido à sua melhor organização, a um acesso mais fácil, e a um mecanismo de transmissão mais adequado
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This research focus on the knowledge about implementation of geographic information systems GIS. The prime element under observation is the efficiency of the literature as a transmitter of the existing knowledge. The correctness and sufficiency of such knowledge are not analyzed. Dispersion of knowledge is the main shortcoming treated. Such deficiency is initially considered as a hypothesis to be verified through experiments. Research results show that, as predicted by the hypothesis, the knowledge is disperse over different (classes of) publications. Different aspects of implementation are addressed by different classes of publications. In some cases, even the knowledge about a single subject is scattered. This research seeks for improving both knowledge organization and knowledge transmission. The main issues addressed by the literature about GIS implementation are identified. The contributions about each one of these issues are then grouped, and the literature is classified according to the issues they usually address, and other criteria. Regarding knowledge transmission, this research proposes a model for a guide to GIS implementation. The model describes the content of the guide, the organization of subjects, and other development directions. An expected consequence of this research is an increase in the utilization of the existing knowledge due to better organization, easier access, and an improved mechanism for knowledge transmission