Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1994.tde-18112013-143204
Documento
Autor
Nome completo
Ezequiel Horácio Panepucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Glaucius (Presidente)
Ito, Amando Siuiti
Sanches, Rosemary
Título em português
Modelagem molecular da enzima gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase de T. cruzi e análise de potenciais inibidores específicos
Palavras-chave em português
Enzima
inibidores
Modelagem molecular
Tripanosoma cruzi
Resumo em português
Foi construído o modelo tridimensional da enzima gliceraldeído-3- fosfato desidrogenase de Trypanosoma cruzi, o causador da doença de Chagas, usando técnicas computacionais de modelagem por homologia. O modelo foi comparado a enzima muscular homóloga de humanos quanto as diferenças no sitio de ligação do cofator NAD+. Sobre o modelo da enzima de T.cruzi foram construidas moléculas anaJogas ao grupo adenosina do cofator NAD+ como tentativa de se obter um inibidor seletivo a enzima do parasita e não efetivo quanto à enzima de humanos. Alguns dos compostos haviam sido ensaiados quanto à afinidade pela enzima análoga de Trypanosoma brucei. Foi escrito um programa de visualização gráfica de modelos moleculares que permite a análise dos parâmetros esteroquímicos com rapidez e simplicidade
Título em inglês
Molecular modeling of the enzyme glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase from T.cruzi and analysis of potential specific inhibitors
Palavras-chave em inglês
Enzyme
inibidores
Molecular modeling
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
The three-dimensional model of the glycossomal enzyme gliceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase from Trypanosoma cruzi, the causative agent of Chagas disease, was built using homology modeling computational techniques. The model was compared against the human muscle homologous enzyme with regard to the differences in the NAD+ binding site. Adenosine analogs were designed based on the model of the T.cruzi enzyme as an attempt to build selective inhibitors of the parasite enzyme with no activity against the human enzyme. Some of the compounds were previously tested for their affinity for the homologous enzyme from Trypanosoma brucei. A graphical program was written that allows the representation and analysis of stereo chemical parameters of molecular models with ease and speed