Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2011.tde-19042011-093122
Document
Auteur
Nom complet
Jeison Tallis Tribioli
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2011
Directeur
Jury
Kurachi, Cristina (Président)
Cesar, Paulo Francisco
Souza, Milton Ferreira de
Titre en portugais
Desenvolvimento e avaliação de resina composta odontológica com esmalte bovino como partícula de carga
Mots-clés en portugais
Esmalte Bovino
Fotopolimerização
Resina Experimental
Resumé en portugais
A utilização de resinas compostas para restaurações em dentes anteriores e posteriores é bastante frequente na odontologia atual, pois suas propriedades mecânicas e estéticas são compatíveis a estrutura dental. O objetivo deste trabalho foi confeccionar e caracterizar uma resina composta para uso odontológico utilizando esmalte bovino como carga de reforço. Para confeccionar a resina composta a mesma matriz orgânica comumente utilizada nas resinas comerciais foi empregada. A carga de reforço foi obtida através da moagem de fragmentos de esmalte bovino, e posteriormente submetida a um tratamento superficial para que tornasse possível a união das partículas com a matriz orgânica. Foram confeccionadas resinas compostas nas concentrações de 60, 70 e 85% em peso de carga. Para fotopolimerização um dispositivo a base de LED com banda de emissão centrada em 470 nm com intensidade e 1000 mW/cm2 foi usado. Duas resinas comerciais Filtek Z-250 e Supreme XT (3M ESPE) ambas na cor A2 foram empregadas para comparação. A caracterização das resinas experimentais e comerciais foi realizada através de ensaios de compressão axial e diametral, grau de conversão, teste de dureza Vickers e fluorescência. No teste de fluorescência realizado em dentes humanos, a resina experimental com 85% de partícula de carga em peso apresentou valores de intensidade de fluorescência em escala de cinza ao redor de 34 (unid. arb.) sendo mais semelhante ao dente (41 unid. arb.) quando comparada com as resinas comerciais que obtiveram valores ao redor de 17 (unid. arb.). Baseado nos testes realizados, a resina experimental apresenta propriedades promissoras para utilização em restaurações.
Titre en anglais
Development and evaluation of a dental composite resin using bovine enamel as reinforcing filler
Mots-clés en anglais
Bovine Enamel
Experimental Resin
Photopolymerization
Resumé en anglais
The use of composite resins for restorative procedure at anterior and posterior cavities is highly common in the modern Dentistry because its mechanical and aesthetic properties are compatible with the remanescent dental structure. The aim of this study was the manipulation and characterization of a dental composite resin using bovine enamel as reinforcing filler. The same organic matrix of the commercially available resins was used for this experimental resin. The reinforcing filler was obtained after the gridding of bovine enamel fragments and a superficial treatment was performed to allow the adhesion of the filler particles with the organic matrix. The experimental resin was manipulated at the weight filler concentrations of 60%, 70%, and 85%. A LED-based light source with 1000 mW/cm2 centered at 470 nm was used for photopolimerization. Two commercial resins, Filtek Z-250 and Supreme XT at A2 shade, were used for comparison. The resin characterization was performed with tensile strength and diametral tensile strength tests, conversion degree, Vickers hardness, and fluorescence. In the fluorescent test performed at human teeth, the experimental resin with 85% particle weight showed fluorescence intensity values at gray scale, around 34 (arbitrary units), being more similar to the tooth (41 arb. units) when compared with commercial resins (17 arb. units). Based on the investigated tests, the present experimental resin shows promising properties to its use on dental restorations.