Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2006.tde-22112006-102117
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Marcos Kakihara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Carlos Antonio (Presidente)
Guardia, Hélio Crestana
Travieso, Gonzalo
Título em português
Avaliação e comparação de desempenho entre a arquitetura IP e a arquitetura IP sobre MPLS"
Palavras-chave em português
chaveamento com rótulos
engenharia de tráfego
mpls
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma comparação e avaliação das arquiteturas de roteamento IP e IP sobre MPLS. Inicialmente, são apresentados alguns conceitos básicos dos protocolos IP e MPLS, e suas relações com a camada 2 do modelo OSI. Duas características foram analisadas: o processo de encaminhamento e as granularidades para engenharia de tráfego. A medição de desempenho foi feita com computadores Linux realizando a tarefa de roteamento/encaminhamento de datagramas IP em diferentes tipos de redes Ethernet. Com base nos resultados dos testes, é feita uma discussão sobre o desempenho e topologias adequadas para cada arquitetura.
Título em inglês
Performance evaluation and comparison between IP architecture and IP over MPLS architecture
Palavras-chave em inglês
label switching
mpls
traffic engineering
Resumo em inglês
This work presents a comparison and evaluation of IP and the IP over MPLS routing architectures. Initially, some basic concepts of IP and MPLS protocols and their relationship with layer 2 of OSI model are introduced. Two characteristics were analyzed: the forwarding process and traffic engineering granularity. The performance analysis was realized on Linux computers routing/forwarding IP datagramas at different types of Ethernet networks. Considering the results of the tests, a discussion about performance and suitable topologies is made for each architecture.