Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1998.tde-22112013-094548
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Henrique de Souza
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Bonagamba, Tito Jose (Presidente)
Dahmouche, Karim
Magon, Claudio Jose
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de
Pulcinelli, Sandra Helena
Título en portugués
A espectroscopia de alta resolução em sólidos por RMN aplicada ao estudo de compostos híbridos sílica-polipropilenoglicol-LiClO4 condutores iônicos e do polímero condutor eletrônico poliparafenileno dopado com FeCl3
Palabras clave en portugués
Espectroscopia de alta resolução em sólidos
Polímeros condutores
Relaxação
Ressonância Magnética nuclear
Resumen en portugués
Neste trabalho estudamos duas classes diferentes de materiais condutores através de várias técnicas: o polímero condutor eletrônico Poliparafenileno (PPP) dopado com FeCl3, e os compostos condutores iônicos orgânico-inorgânico complexados com LiClO4, chamados ormolitas. Um estudo comparativo de PPP dopado com FeCl3, por RMN de Alta Resolução em Sólidos de 13C , Ressonância Paramagnética Eletrônica, Susceptibilidade Magnética e Condutividade Elétrica foi realizado em função da concentração de Fe e da temperatura. Observou-se uma forte influência do íon paramagnético Fe3+ na largura de linha e nos tempos de relaxação spin-rede medidos por RMN de alta resolução através do 13C. OS resultados obtidos pelos diferentes métodos estão correlacionados e podem ser explicados pelo modelo polaron-bipolaron. Duas famílias de ormolitas, foram preparadas pelo processo sol-gel. Um estudo comparativo destes compostos por RMN de alta resolução multinuclear, Calorimetria Diferencial (DSC) e Condutividade Elétrica foi feito em função da concentração de lítio, do comprimento da cadeia polimérica, da razão polímero-sílica e da temperatura. Através das medidas de largura de linha dos espectros de RMN em função da temperatura, para os núcleos de 7Li e 13C, podemos observar uma forte correlação entre RMN, DSC e Condutividade Elétrica. Estes resultados confirmam que a condutividade iônica do lítio é governada pela mobilidade dos segmentos da cadeia polimérica, sendo esta responsável pela modulação das barreiras eletrostáticas nos sítios do íon Li+
Título en inglés
Solid-state NMR high-resolution spectroscopy and relaxation applied to the study of hybrid ion conducting compounds silica/polypropylene-LiClO4 and electronic conducting polymer poly(para-phenylene) doped with FeCl3
Palabras clave en inglés
Conducting polymers
NMR solid-state High-resolution spectroscopy
Nuclear Magnetic Resonance
Relaxation
Resumen en inglés
In this work we investigated two different classes of conducting materials using several techniques: the electronic conducting polymer FeC13-doped Polyparaphenylene (PPP) and the ionic conducting LiC1O4-complexed organic-inorganic nanocomposites called ormolytes. A comparative study of the FeC13, doped polyparaphenylene (PPP) by the 13C High-Resolution Solid-State NMR, Electron Paramagnetic Resonance (ESR), Magnetic Susceptibility, and electrical conductivity was made as a function of the iron concentration and the temperature. It is observed that a clear correlation among the results obtained from different methods takes place as a function of iron doping and temperature. which can be explained by polaron-bipolaron model and the presence of the paramagnetic ion Fe3+. Two families of hybrid organic-inorganic composites exhibiting ionic conduction properties, so called ORMOLYTES, have been prepared by the sol-gel process. A comparative study of these composites by the multinuclear High-Resolution Solid-State NMR, Differential Scanning Calorimetry (DSC), and electrical conductivity was made as a function of the lithium concentration, polymer chain length, polymer to silica ratio and the temperature. It was observe a strong correlation between NMR, DSC and electrical conductivity and this result corroborate the fact that the Li+ ionic conductivity is governed by the polymer chain mobility