Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2024.tde-02052024-105557
Documento
Autor
Nombre completo
Luisa Vogado Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2024
Director
Tribunal
Zucolotto, Valtencir (Presidente)
Brazaca, Lais Canniatti
Oliveira, Marcelo Firmino de
Título en portugués
Desenvolvimento de imunossensor impedimétrico eletroquímico para diagnóstico da tuberculose
Palabras clave en portugués
Mycobacterium tuberculosis
Biossensores impedimétricos
Espectroscopia de impedância eletroquímica
Imunossensores
Voltametria cíclica
Resumen en portugués
A tuberculose (TB) é uma infecção micobacteriana comumente causada pelo agente etiológico Mycobacterium tuberculosis (MTB). Relatada há mais de um século, a TB foi a principal causa de morte por um único agente infeccioso até a pandemia de coronavírus (COVID-19), ficando acima do HIV/AIDS. Os métodos tradicionais de diagnóstico de TB, como a baciloscopia de escarro, cultura líquida e, recentemente, testes moleculares, apresentam diversas limitações, como baixa sensibilidade e longos períodos de tempo para obtenção dos resultados, levando frequentemente a diagnósticos incorretos e tratamentos desnecessários. Os sensores eletroquímicos têm atraído a atenção devido à sua simplicidade, instrumentação de baixo custo, limites de detecção muito baixos e resposta rápida. Neste estudo apresenta-se um imunossensor impedimétrico eletroquímico para a detecção da proteína recombinante CFP10:ESAT6 (pCFP10:ESAT6) para diagnóstico de MTB. O imunossensor foi desenvolvido em eletrodos de óxido de índio e estanho (ITO) modificados por monocamada de (3-aminopropil) trimetoxisilano (APTES) para imobilizar covalentemente anticorpos monoclonais anti-CFP10. A interação da proteína com a plataforma de reconhecimento de anticorpos foi diretamente monitorada e medida por voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os imunossensores foram caracterizados com microscopia de força atômica (AFM) e microespectroscopia Raman. Após a otimização dos parâmetros analíticos, alcançouse uma resposta linear nas concentrações entre 0,50 ng mL-1 a 50,0 ng mL-1 de pCFP10:ESAT6, um limite de detecção de 1,25 ng mL-1 e um limite de quantificação de 4,18 ng mL-1, em um tempo de ensaio de 4 horas no total. Os resultados indicam que o imunossensor desenvolvido é adequado, preciso e seletivo para a detecção da pCFP10:ESAT6, apresentando recursos excelentes para futuras aplicações de diagnóstico point-of-care da tuberculose.
Título en inglés
Development of an electrochemical impedimetric immunosensor for the diagnosis of tuberculosis
Palabras clave en inglés
Mycobacterium tuberculosis
Cyclic voltammetry
Electrochemical impedance spectroscopy
Immunosensors
Impedimetric biosensors
Resumen en inglés
Tuberculosis (TB) is a mycobacterial infection commonly caused by the etiologic agent Mycobacterium tuberculosis. Reported over a century ago, TB was the leading cause of death from a single infectious agent until the coronavirus (COVID-19) pandemic, ranking above HIV/AIDS. The traditional methods for TB diagnosis, for example sputum smear microscopy, liquid culture, and recently, molecular tests, present many limitations, such as the low sensitivity and long periods of time to obtain the results, frequently leading to incorrect diagnosis and unnecessary treatment. Electrochemical sensors have attracted attention due to their simplicity, low-cost instrumentation, very low detection limits, and rapid response. In this study we present an electrochemical impedimetric immunosensor for the detection of recombinant protein CFP10:ESAT6 (pCFP10:ESAT6) for diagnosis of MTB. The immunosensor was developed onto indium tin oxide (ITO) electrodes modified by 3-aminopropyltrimethoxysilane (APTES) monolayer to covalently immobilize anti-CFP10 antibodies. The protein interaction with the antibody recognition platform was directly monitored and measured by cyclic voltammetry (CV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The immunosensors were characterized with atomic force microscopy (AFM) and Raman microspectroscopy. After the analytical features optimization, a linear response from 0.50 ng ml-1 to 50.0 ng ml-1 of pCFP10:ESAT6, a limit of detection of 1,25 ng ml-1 and a limit of quantification of 4,18 ng ml-1 were achieved, in a 4-hour essay time. The results indicate that the immunosensor is suitable, accurate and selective for pCFP10:ESAT6 detection, presenting exquisite features for point-of-care diagnostic applications.