Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-02032010-174055
Documento
Autor
Nome completo
Haroldo Ramanzini Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de
Vigevani, Tullo
Título em português
Processo decisório de política externa e coalizões internacionais: as posições do Brasil na OMC
Palavras-chave em português
Coalizões internacionais
G-20
OMC
Política externa brasileira
Processo decisório
Rodada Doha
Resumo em português
O objetivo desta dissertação consiste em analisar a atuação da coalizão G-20, no âmbito da Rodada Doha, da OMC, tendo como foco principal o entendimento das posições brasileiras na coalizão. Procuramos compreender a receptividade da política externa brasileira às pressões domésticas, no caso da atuação do país, no G-20, bem como a influência dos atores domésticos, governamentais e não governamentais, no processo de formulação e de implementação da estratégia brasileira na coalizão. Argumentaremos que a forma como o Brasil atua, no G-20, relaciona-se, tanto com o processo interno de construção da posição negociadora do país, quanto com os limites que a própria lógica das negociações estabelece. A unidade de decisão que estrutura a posição brasileira é uma variável importante para o entendimento da postura do país e para manutenção da coalizão.
Título em inglês
Decision making process of Brazilian foreign policy and international coalitions: Brazil's positions in WTO
Palavras-chave em inglês
Brazilian foreign policy
Decision making process
Doha Round
G-20
International coalition
WTO
Resumo em inglês
The objective of this text is to analyze the performance of the G-20 at Doha Round in the WTO, having as main focus the brazilian position in the coalition. We will try to comprehend the receptiveness of the brazilian foreign policy to the domestic pressures considering the countries positions in the coalition. We argue that the brazilian positions, in the G-20, are related to the domestic decision making structure, as well as to the limits of the negotiations logic. The decision unit that structures the country position is an important variable to understand brazilian positions and the maintenance of the coalition.