Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-02052017-140756
Documento
Autor
Nombre completo
Caroline de Souza Frassão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Mancuso, Wagner Pralon (Presidente)
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Santos, Manoel Leonardo Wanderley Duarte
Título en portugués
Lobby e proteção da Indústria: uma análise do Plano Brasil Maior
Palabras clave en portugués
Grupos de interesse
Lobbying
Plano Brasil Maior
QCA
Resumen en portugués
Essa dissertação testa a hipótese de que a ação política empresarial organizada faz diferença nas decisões governamentais e, portanto, que grupos de interesse empresariais seriam relevantes para o sucesso político alcançado por setores econômicos no contexto estudado. A análise avalia deliberações decorrentes do Plano Brasil Maior que afetaram 19 setores organizados entre 2011 e 2014. Dez setores são selecionados para a amostra, contrapondo-se os mais bem sucedidos e os menos bem sucedidos, sendo o sucesso a variável dependente. Como variáveis independentes, elencou-se uma série de possíveis causas que podem ter levado ao resultado de sucesso, sendo metade delas relacionadas a aspectos estruturais dos setores (geração de empregos, faturamento, balança comercial e tipo de setor), e a outra metade relacionada à atividade de lobbying (número de associações representativas do setor, estrutura das associações, número de reuniões realizadas com o governo, ação política através da associação). A análise é realizada através da metodologia de Qualitative Comparative Analysis (QCA), que aponta as variáveis determinantes para o sucesso dos grupos no período mencionado. Os resultados da pesquisa condizem com a hipótese levantada e com parte da literatura sobre grupos de interesse, ao constatar que as variáveis estrutura das associações e ação política através da associação são necessárias para o resultado. Isso quer dizer que variáveis ligadas ao lobbying são essenciais para o sucesso do setor, e que a atividade de ação política empresarial faz diferença.
Título en inglés
Lobby and industry protection: an analysis of the Plano Brasil Maior
Palabras clave en inglés
Interest groups
Lobbying
Plano Brasil Maior
QCA
Resumen en inglés
The dissertation tests the hypothesis that the business political action makes a difference in government decisions - and therefore that the business interest groups would be relevant for the political success achieved by the economic sectors in the context. The analysis assesses deliberations arising from the Plano Brasil Maior that affected 19 organized sectors between 2011 and 2014. 10 sectors are selected for the sample, oposing "most successful" and "less successful" sectors, as "success" is the dependent variable. As independent variables, we list a few possible causes that may have led to the successful outcome, half of which are related to structural aspects of the sectors (job generation, income, trade balance and industry type), and the other half is related to the lobbying activity (number of associations representing the sector, the structure of associations, number of meetings with the government, political action through the association). The analysis uses the Qualitative Comparative Analysis method (QCA), which points out variables which were crucial to the groups success in the mentioned period. The results are consistent with the hypothesis and with the interest groups literature, since variables "structure of associations" and "political through the association" are necessary for the result. This means that variables related to lobbying are essential to the group success, and that business political action activity makes a difference.