Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Paulo Roberto Loyolla Kuhlmann
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-12-10
Imprenta
São Paulo, 2007
Banca examinadora
Mello, Leonel Itaussu de Almeida (Presidente)
Mathias, Suzeley Kalil
Oliveira, Eliézer Rizzo de
Oliveira, Flávio Rocha de
Soares, Samuel Alves
Título em português
Exército brasileiro: estrutura militar e ordenamento político 1984-2007
Palavras-chave em português
Ameaças à segurança do Estado, Estrutura de Defesa de Exército Brasileiro, Missões das forças armadas, Nível de influência política na estruturação da Defesa, Pós-Guerra Fria, Pós-modernismo militar
Resumo em português
Ocorreram amplas transformações nos sistemas militares de diversos países no período pós- Guerra Fria. No Brasil, o Exército replanejou sua força militar terrestre após a guerra das Malvinas mediante a implantação de um sistema de planejamento estruturado. Atualizações constantes foram feitas, mas as suas linhas principais podem ainda serem encontradas na remodelagem das unidades, missões e estrutura. Mesmo com a criação do Ministério da Defesa, o elemento político de direção nacional pouco interferiu. Essa reestruturação não tem correspondência direta com o modelo do pós-modernismo militar estruturado por Charles Moskos e que sugeria a transformação de grandes exércitos de conscritos em pequenos exércitos tecnologizados, cumprindo missões diferentes das tradicionais guerras inter-estatais. O desafio dos estruturadores da força terrestre foi de administrar poucos recursos com muita criatividade, especializando número crescente de profissionais de guerra terrestre, alargando o escopo das missões sem abrir mão das tradicionais, tornando algumas organizações militares mais operacionais, produzindo um salto de qualidade, ainda que tudo isso se desse sem interesse e sem direcionamento político. A ausência de clara direção política das forças armadas produz imprecisões na formulação de estratégias e de missões criando, por exemplo, sobreposição de missões auto-atribuídas com as de outros órgãos de segurança do Estado.
Título em inglês
The Brazilian Army: military structure and policy planning 1984 - 2007
Palavras-chave em inglês
armed forces missions, Brazilian Army Defense Structure, Political influence in the Defense Structure, Post-Cold War, Post-modernism military, State Security threats
Resumo em inglês
Broad transformations occurred in the military systems of many countries after the Cold War period. In Brazil , the Army re-dimensioned its military land forces after the Malvinas War when a planning system was structured and implemented. Despite of the continual changes the main lines can be found in the units remodeling, missions and structures. Even with the creation of the Ministry of Defense, the political elements interfered minimally. This restructuring has no direct connection with the post-modernist military model structured by Charles Moskos, which indicates the transformation of the big armies of recruited into the small technological armies with missions different from the traditional inter-state wars. The challenge for those involved in structuring the land forces was to creatively administrate the scarce resources to specialize land warfare professionals, broaden the number of missions without abandoning traditional missions and make military organizational even more operational attaining one leap of quality regardless of any political interest or guidance. The absence of clear political guidance of the armed forces can produce failures in the strategies and missions designs and this can produce, for example, overlaps of their own missions with those of other security organs of the State.