Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-06012014-124153
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Carola Rios Cordero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Pereira, Laura Cristina Ferreira
Urquidi, Vivian Grace Fernandez Davila
Título em português
Evolução do conceito de Segurança nas Relações Internacionais: uma análise das políticas de Segurança Alimentar Caso Bolívia
Palavras-chave em português
Avaliação de politicas
Organização das nações unidas para a alimentação e agricultura FAO
Segurança
Segurança alimentar
Segurança humana
Resumo em português
A Segurança sempre foi um tema de grande interesse para as nações, para os grandes líderes de governos e para os acadêmicos que foram testemunhas das mudanças no sistema internacional ao longo do tempo. Essas mudanças repercutiram em transformações no conceito de segurança que acompanharam o contexto internacional, criando assim um debate teórico em torno ao conceito. Depois da Guerra Fria, o realismo entra em crise, demandando uma mudança no conceito que, hoje, tem a ver com o indivíduo e as ameaças existentes que se tornam problemas internacionais toda vez que transcendem fronteiras. A Segurança Humana surge como resposta do PNUD à nova agenda internacional, e inclui ameaças não estatais à segurança internacional. Dentro destas ameaças estão presentes os problemas ambientais, as epidemias, o desemprego, a fome, o narcotráfico, o terrorismo, a migração, os conflitos étnicos, as violações dos direitos humanos, dentre outros. São sete as dimensões que procuram classificar todas as ameaças ao individuo. Uma das dimensões da Segurança Humana é a Segurança Alimentar, que busca garantir o acesso, disponibilidade e uso dos alimentos com uma estabilidade ao longo do tempo. Com base nisto, este trabalho abordará as condições e os debates teóricos durante a Guerra Fria, que permitiram o desenvolvimento do conceito de Segurança Humana e, complementarmente, da Segurança Alimentar. Além disso, nesta dissertação, se utiliza a análise de um caso prático de um país em particular, a Bolívia, para medir qualitativamente e quantitativamente os impactos e a eficiência das politicas de Segurança Alimentar aplicadas na última década.
Título em inglês
Evolution of the concept of Security in International Relations: an analysis of Food Security policies for Case Bolivia
Palavras-chave em inglês
Evaluation of policies
Food security
Human security
Security
The united nations food and agriculture organization FAO
Resumo em inglês
Security has always been a topic of great interest to the nations, to the great leaders of governments and academics who witnessed the changes in the international system over time. These changes impacted on transformation in the concept of security that accompanied the international context, creating a theoretical debate around the concept. After the Cold War, realism was in crisis, demanding a change in the concept that today is related to the individual and the threats that become international problems, and that transcend borders. Human Security is a response from UNDP to the new international agenda, including non-state threats to international security. Within these threats are present environmental issues, epidemics, unemployment, hunger, drug trafficking, terrorism, migration, ethnic conflicts, human rights violations, among others. There are seven dimensions in which it attempts to classify every threat to the individual. One dimension of Human Security is the Food Security, which seeks to ensure access, availability and use of a stable food in time. Based on this, this paper will focus on the conditions and the theoretical debates during the Cold War, which led to the development of the concept of Human Security and additionally Food Security. Moreover, in this dissertation, we use the analysis of a case study of a specific country, Bolivia, to qualitatively and quantitatively measure the impact and efficiency of Food Security policies implemented in the last decade.