Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-07022018-090456
Documento
Autor
Nome completo
Natália Nóbrega de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Cancelli, Elizabeth
Cruz, Sebastiao Carlos Velasco e
Loureiro, Felipe Pereira
Ricupero, Bernardo
Título em português
Os intelectuais saem da guerra: a intervenção no Vietnã, a Foreign Policy Magazine e a construção político-intelectual de novos paradigmas e estratégias
Palavras-chave em português
Guerra do Vietnã
História do pensamento político
História dos Estados Unidos
Interdependência econômica
Resumo em português
Esta tese aborda o tema do impacto político e intelectual da Guerra do Vietnã nos Estados Unidos a partir da história da fundação e dos primeiros anos de existência do periódico Foreign Policy (1970-1977). A intervenção no Vietnã desencadeou uma intensa contestação na sociedade norte-americana em relação às doutrinas e práticas de Guerra Fria que, até então, eram amplamente aceitas. A crise foi tão profunda que as principais organizações de política externa, o sistema político, os consagrados membros do establishment e as bases ideacionais e intelectuais que sustentavam as práticas intervencionistas se tornaram todos alvos de profundos questionamentos e, muitas vezes, violentos ataques. A história da Foreign Policy reconstrói este processo a partir de um ponto de vista privilegiado, uma vez que foi esta crise que motivou a fundação de um novo periódico com a intenção de revisar a política externa norte-americana e reformular os paradigmas analíticos em relações internacionais. Além disso, diversos membros da Foreign Policy participaram de decisões da intervenção no Vietnã, quando ainda eram mais jovens, e assumiram ao longo da década de 1970 posição de destaque na elaboração de uma política externa menos intervencionista e militarista (o que desencadeia na participação deles no governo Carter) ou na constituição de novos paradigmas intelectuais em política internacional que transcendiam o tema da Guerra Fria, abordando a crescente interdependência e as novas questões sociais globais. Esta tese retoma desde a Guerra do Vietnã até as propostas de governo do presidente Carter e os novos paradigmas analíticos em relações internacionais a partir da trajetória de membros da Foreign Policy (Samuel Huntington, Zbigniew Brzezinski, Richard Holbrooke, James C. Thomson, Joseph Nye, entre outros). A história deste periódico ajuda a compreender melhor uma conjuntura política decisiva nos Estados Unidos em que foram concebidos os germes da polarização política, da crise do establishment e de uma preocupação política com as consequências domésticas de uma economia cada vez mais interdependente e globalizada.
Título em inglês
The Intellectuals Leave the War: the Vietnam intervention, Foreign Policy Magazine and the political-intellectual construction of new paradigms and strategies
Palavras-chave em inglês
Economic interdependence
History of political thought
History of the United States
Vietnam War
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the political and intellectual impact of the Vietnam War in the United States, based on the founding and first years of the existence of Foreign Policy Magazine (1970-1977). Intervention in Vietnam set off an intense dispute in American society regarding the Cold War doctrines and practices, which had been widely accepted until then. The crisis was so deep that the major foreign policy organizations, the political system, respected members of the establishment, and the ideological and intellectual bases that had sustained the interventionist practices all became targets of profound questioning and, frequently violent attacks. The history of Foreign Policy reconstructs this process based on a privileged vantage point, since it was this crisis that motivated the rise of a new periodical with the intention of reviewing American foreign policy and reformulating the analytical paradigms regarding international relations. Moreover, various members of Foreign Policy had taken part in the decisions to intervene in Vietnam, when they were younger, and during the 1970s assumed a position of importance in developing a less interventionist and militaristic foreign policy (which led to their participation in the Carter government), or in the creation of new intellectual paradigms in international politics that transcend the theme of the Cold War, focusing on increasing interdependence and the new global social issues. This dissertation reexamines the period from the Vietnam War to the Carter president proposals and the new analytical paradigms with respect to international relations based on the trajectory of the Foreign Policy associates (Samuel Huntington, Zbigniew Brzezinski, Richard Holbrooke, James C. Thomson, Joseph Nye, and others). The history of this journal helps to better understand one decisive political juncture of the United States, wherein were conceived the seeds of political polarization, the crisis of the establishment, and of a political concern with the domestic consequences of an increasingly interdependent and globalized economy.