Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-08012015-112456
Documento
Autor
Nome completo
Umberto Guarnier Mignozzetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Carneiro, Cristiane de Andrade Lucena
Onuki, Janina
Schor, Adriana
Zucco Junior, Cesar
Título em português
Relações comerciais e alinhamento nas decisões em organizações multilaterais: um estudo dos padrões de votação na Assembleia Geral da ONU
Palavras-chave em português
Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas
Comércio internacional
Votação
Resumo em português
Essa tese explora o efeito do comercio internacional sobre a proximidade dos países na Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas. Utilizando a abordagem de variáveis instrumentais, para um banco de dados que vai de 1946 até 2012, mostramos que o aumento na interdependência comercial estaria associado à diminuição no alinhamento entre países na Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas. Esses resultados são contra-intuitivos, pois a maior parte dos trabalhos em Economia Política Internacional demonstra que comércio está mais relacionado à cooperação que a conflito. O trabalho mostra que os resultados são robustos à diversas especificações e que eles tornam-se claros quando controlamos a possível causalidade reversa entre comércio e votações. Por fim, a discussão dos resultados enfatiza que os ganhos advindos do comércio fortalecem países na arena internacional.
Título em inglês
Trade and alignment in decisions in multilateral organizations: a study of the voting patterns at the UN General Assembly
Palavras-chave em inglês
International trade
United Nations General Assembly
Voting
Resumo em inglês
This thesis explore the effect of trade interdependence over the countries alignments in the United Nations General Assembly. Using the instrumental variables approach, for a data set ranging from 1946 to 2012, we show that the more trade interdependence in time t the lower the countries alignment in t + 1. These results are counter intuitive, as most of the International Political Economy literature relates trade interdependence and cooperation positively. This work shows that this negative relation is robust to diverse specifications and becomes more consistent when the reverse causality is controlled. Finally, the discussion emphasizes that trade gains empower countries in the international arenas