Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-09082019-112520
Document
Author
Full name
Leonardo Octavio Belinelli de Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Ricupero, Bernardo (President)
Botelho, André Pereira
Cohn, Gabriel
Singer, Andre Vitor
Title in Portuguese
Marxismo como crítica da ideologia: um estudo sobre os pensamentos de Fernando Henrique Cardoso e Roberto Schwarz
Keywords in Portuguese
Fernando Henrique Cardoso
Nacionalização do marxismo
Pensamento político brasileiro
Roberto Schwarz
Seminário Marx
Abstract in Portuguese
Tomando como ponto de partida a experiência intelectual compartilhada por Fernando Henrique Cardoso e Roberto Schwarz no chamado Seminário Marx, o presente trabalho constitui um estudo a respeito das elaborações marxistas de ambos os autores a respeito das linhas de força do desenvolvimento da sociedade capitalista no Brasil a partir de sua independência. O intuito de aproximar os dois autores é destacar os pontos de convergência de suas formas de pensar, o que permitiria afirmar a existência de uma interpretação do Brasil forjada nos trabalhos de alguns dos participantes do Seminário Marx. O trabalho argumenta que a formulação da mencionada interpretação do Brasil nos trabalhos dos dois autores foi derivada de uma análise crítica do legado teórico de Karl Marx, processo o qual designamos, conforme a literatura pertinente, de nacionalização do marxismo, e de outras interpretações do Brasil precedentes, entre as quais se destacam as formuladas por Caio Prado Júnior, Antonio Candido, Florestan Fernandes e Celso Furtado. Segundo o que se buscará demonstrar, esse processo de elaboração teórica dos autores pode ser interpretado a partir da noção de crítica da ideologia. Do ponto de vista expositivo, a tese conta com duas partes: a primeira é dedicada à análise dos estudos realizados por Cardoso e Schwarz a respeito da sociedade escravocrata brasileira do século XIX; já a segunda tomo como referência as interpretações dos dois autores a respeito do processo de desenvolvimento e modernização do país no século XX, com atenção especial ao período pós-1930.
Title in English
Marxism as a critique of ideology: study of the thoughts of Fernando Henrique Cardoso and Roberto Schwarz
Keywords in English
Brazilian political thought
Fernando Henrique Cardoso
Nationalization of marxism
Roberto Schwarz
Seminar Marx
Abstract in English
Having as a starting point the intellectual experience shared by Fernando Henrique Cardoso and Roberto Schwarz in the so-called Marx Seminar, the present work constitutes a comparative study regarding the Marxist elaborations of both authors regarding the lines of force of the development of capitalist society in Brazil since its independence. The purpose of the comparison is to highlight the points of convergence of their thinking, which would allow to affirm the existence of an "interpretation of Brazil" forged in the works of some of the participants of the Marx Seminar. The thesis argues that the formulation of the mentioned "interpretation of Brazil" in the works of the two authors was derived from a critical analysis of the theoretical legacy of Karl Marx, a process which a relevant literature calls "nationalization of Marxism", besides the influence of other previous "interpretations of Brazil", as those formulated by Caio Prado Júnior, Antonio Candido, Florestan Fernandes and Celso Furtado. Taking this in account, it will be tried to demonstrate that the process of theoretical elaboration of the authors can be interpreted from the notion of ideology critique. In formal terms the thesis has two parts: the first is dedicated to the analysis of the studies carried out by Cardoso and Schwarz on the Brazilian slave society of the 19th century; the second one is based on the interpretations of the two authors about the development and modernization of the country in the 20th century, with special attention to the post-1930 period.