Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-10042014-120558
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Saragiotto Magalhães do Valle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Singer, Andre Vitor (Presidente)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Balbachevsky, Elizabeth
Título em português
Pentecostalismo e lulismo na periferia de São Paulo: estudo de caso sobre uma Assembleia de Deus na eleição municipal de 2012
Palavras-chave em português
Comportamento eleitoral
Pentecostalismo
Periferia
Religião
São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa consiste em um Estudo de Caso realizado nas eleições municipais de 2012 em São Paulo, no qual explorei a dinâmica eleitoral por dentro de uma igreja evangélica pentecostal que pertence à denominação Assembleia de Deus, em um de seus principais segmentos o ministério Belém. A investigação se deu tanto no plano da instituição religiosa em questão, quanto no plano dos seus fiéis. Na dimensão institucional, procurei observar os discursos, estratégias e práticas da igreja em questão no momento eleitoral. Na dimensão dos fiéis, procurei entender como essas pessoas estruturam suas visões de mundo e as traduzem no momento do voto, levando em consideração os estímulos da Igreja, mas também as dimensões socioeconômicas em jogo no pleito eleitoral de 2012 em São Paulo. A observação aqui realizada abrangeu tanto o plano eleitoral proporcional quanto o majoritário. Tal abordagem teve como objetivo a investigação ampla da dinâmica eleitoral nesse espaço e nesse pleito específico. A investigação encontrou diferentes tipos e intensidades de engajamento da instituição religiosa entre o plano proporcional e majoritário. Entre os fiéis, encontrei forte apoio, oriundo dos sentimentos de pertencimento e comunidade característicos da sociabilidade religiosa, à candidata promovida pela instituição no plano proporcional. No plano majoritário, o debate de pautas socioeconômicas se fez mais presente, fazendo com que um grupo de fiéis renegassem a indicação da igreja.
Título em inglês
Pentecostalism and Lulism in the outskirts of São Paulo: case study of an Assembly of God in the municipal election of 2012
Palavras-chave em inglês
Electoral behavior
Pentecostalism
Religion
São Paulo
Suburb
Resumo em inglês
This research analyses the electoral dynamic within a pentecostal church of the denomination Assembly of God, in one of its main ministries, the ministry of Belém. The investigation approached both institutional and membership levels. In the institutional dimension, I analyzed the speeches, strategies and practices of the church in the electoral period. In memberships dimension, I analyzed the shaping of the points of views and them effects in the electoral level, considering the influence of the church and also socioeconomics issues. The observation conducted covered both proportional and majoritarian levels, aiming the broad investigation of the electoral dynamic in this specific place and electoral process. This investigation founds different kinds and intensities of the institution in the proportional and majoritarian levels. In membership dimension, I found a strong support to the candidate promoted by the church in the proportional level, deriving of the communitarians ties of the religious sociability. In the majoritarian level, the discussion of the socioeconomic issues was more present, and a part of the members disagreed with the indication of the church.