Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10122009-113130
Document
Auteur
Nom complet
Frederico Menino Bindi de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de (Président)
Coelho, Vera Schattan Ruas Pereira
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Titre en portugais
Mobilizando oportunidades: estado, ação coletiva e o recente movimento social quilombola
Mots-clés en portugais
Ação coletiva
Instituições
Movimento social
Políticas públicas
Quilombo
Resumé en portugais
Por décadas esquecidos ou relegados aos livros de História, os quilombos voltaram a figurar no cenário político nacional. Desde o final da década de 1980, com a inauguração de direitos especiais para os povos tradicionais, a questão quilombola passou a ser amplamente discutida em círculos acadêmicos, nos meios de comunicação e, principalmente, no interior de esferas institucionais do Executivo, do Legislativo e do Judiciário. À medida que cresceu o interesse das autoridades pela temática, cresceu, também, um movimento social inédito e que, embora surgido há poucos anos, hoje abrange todo o território nacional. A emergência, expansão e os traços particulares deste movimento levaram inúmeros autores a questionarem: o que é o recente movimento social quilombola? Motivado pela mesma indagação, este trabalho dialoga com parte das teses e argumentos existentes, mas procura oferecer uma interpretação alternativa ao movimento quilombola. Após realizar uma ampla revisão sobre as Teorias dos Movimentos Sociais, a dissertação se apropria de duas ferramentas analíticas essenciais para explicar a atual mobilização dos quilombos. De um lado, são investigadas as maneiras pelas quais dinâmicas e trajetórias institucionais particulares edificaram novas oportunidades políticas, as quais favoreceram - e continuam favorecendo - a ação coletiva quilombola. De outro, apoiando-se no caso da organização política dos quilombos no Estado de São Paulo, são analisadas as estruturas de mobilização deste movimento, suas estratégias de atuação e de que maneira tais estruturas acabam influenciando na criação de novas oportunidades políticas. Apesar de tratadas de modo separado no início, estruturas de mobilização e oportunidades políticas compõem um argumento integrado. Em linhas gerais, a tese defendida aqui é de que a recente mobilização social quilombola no Brasil é resultado de uma combinação equilibrada de fatores estruturais, conjunturais e estratégicos. Argumenta-se que, mais do que desejável, é importante entendermos este recente movimento social e sua relevância para o contexto atual da democracia brasileira a partir das dinâmicas de interação entre atores civis organizados e as estruturas do estado.
Titre en anglais
Mobilizing of the opportunities: state, collective action and recent´s social movement of quilombola
Mots-clés en anglais
Collective action
Political institutions
Public policies
Quilombo
Social movements
Resumé en anglais
Forgotten for decades or relegated to the pages of Brazilian History books, the quilombos are back to the center of the national political scenario. Since the late 1980s, with the inauguration of special rights to traditional populations, the quilombo issue became widely discussed in academic circles, in the media, and especially within the Executive, Legislative and Judiciary institutional spheres. As the authorities interest in this issue grew, the emergence of an unprecedented social movement has also been witnessed. Formed only a few years ago, the Quilombo Movement has spread its claims to all parts of Brazil. Its emergence, expansion and particular features have driven many authors to ask: what is the recent quilombo social movement in Brazil? Motivated by the same question, this dissertation dialogues with the existing views and interpretations about the quilombo movement. However it attempts to go further, and proposes an alternative interpretation. After reviewing part of the Social Movement Theory, this research adopts two analytical tools to explain the current mobilization around the quilombo cause. On one hand, it investigates how particular institutional dynamics and trajectories have edified new political opportunities - which have favored the quilombos collective action. On the other hand, by delving into the case of the quilombos in the State of São Paulo, this dissertation analyses the mobilizing structures of this movement, its strategies and forms of activism. Even though these two analytical tools are initially treated separately, they are combined to form an integrated argument. In general lines, this thesis states that the recent quilombo social movement in Brazil is the result of a balanced combination of structural, contextual and strategic factors. Therefore, more than simply desirable, it is crucial that we understand the recent quilombo movement and its relevance for current Brazilian Democracy according to a perspective that focus on the interactions between organized social actors and states structures