Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11012016-145212
Document
Author
Full name
Betina Sarue
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Marques, Eduardo Cesar Leão (President)
Durand, Maria Rita Garcia Loureiro
Ferreira, João Sette Whitaker
Title in Portuguese
Grandes projetos urbanos e a governança de metrópoles: o caso do Porto Maravilha do Rio de Janeiro
Keywords in Portuguese
Governança urbana
Grandes projetos urbanos
Insulamento burocrático
Política urbana
Políticas públicas
Porto Maravilha
Revitalização portuária
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa procura contribuir com os estudos sobre a política do urbano e a realização dos grandes projetos urbanos, disseminados nas mais diversas cidades ao redor do mundo. Mais especificamente, apresenta uma análise da política de revitalização urbana da região portuária do Rio de Janeiro, no projeto intitulado Porto Maravilha. Considera esse como o primeiro grande projeto urbano realizado no Brasil, realizado a partir de um arranjo político, institucional e financeiro peculiar. A análise se dá a partir das principais questões apontadas pelo debate teórico, combinadas a um estudo empírico, que considera os principais processos que viabilizam a sua implementação. Os Jogos Olímpicos, a relação entre governo local e federal, o insulamento das burocracias e a complexa engenharia financeira, estruturada a partir da captura pelo Estado do processo de valorização fundiária, são achados centrais da pesquisa. São analisadas ainda a difusão de ideias e a produção de um modelo inovador de política urbana e o seu impacto sobre a governança da cidade e a divisão de papeis entre Estado e mercado na provisão de políticas urbanas.
Title in English
Urban megaprojects and governance of metropolis: a case study of Porto Maravilha Project in Rio de Janeiro
Keywords in English
Bureaucracy insulation
Major urban projects
Port revitalization
Porto Maravilha
Public policy
Urban policy
Abstract in English
This research aims to contribute to the studies on urban policy and the implementation of major urban projects, scattered in various cities around the world. More specifically, it presents an analysis of the urban revitalization policy of the port region of Rio de Janeiro, the project titled Porto Maravilha. It considers this as the first major urban project carried out in Brazil, held from a peculiar political, institutional and financial arrangement. The analysis starts from the main issues raised by the theoretical debate in the field, combined with an empirical study that considers the main processes that enable the project implementation. The Olympics, the relationship between local and federal government, the insulation of bureaucracies and complex financial engineering, structured from the state capture of the land valuation process, are central research findings. Other aspects are also considered like the diffusion of ideas and the production of a particular model of urban policy and its impact on the governance of the city and the division of roles between state and market in the provision of urban policies.