Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2019.tde-11032019-113345
Document
Author
Full name
Vinicius Saragiotto Magalhães do Valle
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Singer, Andre Vitor (President)
Alencar, Gedeon Freire de
Balbachevsky, Elizabeth
Mariano, Ricardo
Rizek, Cibele Saliba
Title in Portuguese
Religião, lulismo e voto: a atuação política de uma Assembleia de Deus e seus fiéis em São Paulo - 2014-2016
Keywords in Portuguese
Comportamento eleitoral
Lulismo
Pentecostalismo
Voto religioso
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa consiste em um estudo de caso realizado no município de São Paulo, no qual se explorou a dinâmica eleitoral por dentro de uma igreja evangélica pentecostal que pertence à denominação Assembleia de Deus, Ministério Belém, durante o período de 2014 a 2016. A investigação se deu tanto no plano da instituição religiosa em questão, separando os níveis do alto clero e de um templo comum periférico, quanto no plano dos seus fiéis. Na dimensão institucional, procurou-se observar qual o discurso político-eleitoral veiculado pela instituição religiosa, e como ela se organiza em termos eleitorais para difundi-lo. Já no plano dos fiéis, identificou-se como eles agem em relação às posições políticas da igreja, tanto em termos amplos de visão política, quanto no voto em si. Para discutir o papel e a força política da igreja, foi preciso levar em conta também a conjuntura política que o país passava no período, e como os fiéis a liam em cada um dos pleitos. A pesquisa abrangeu tanto as eleições legislativas quanto executivas. Nas duas eleições observadas, perceberam-se diferentes tipos e intensidades de engajamento da instituição religiosa entre as eleições legislativas e executivas, e também um crescente discurso antipetista. Entre os fiéis, encontrou-se forte apoio aos candidatos promovidos pela instituição, mas diferenças subjetivas na impressão sobre cada um deles. Nas eleições municipais de 2016, observou-se o surgimento de um grupo de fiéis que discordou da indicação da igreja. Encontrou-se também o crescimento do antipetismo entre os fiéis, ao longo do tempo, o que culminou no quase desaparecimento do grupo de lulistas na eleição de 2016. Analisando o comportamento dos fiéis ao longo do tempo, foi possível identificar diferenças de lógicas de pensar e de escolha dos votos entre a eleição legislativa e executiva, e procurou-se explicar tal diferença pela forma como que eles entendiam cada uma das esferas, sendo o legislativo visto como uma arena de disputa de valores, e o executivo como o lócus de disputa material da sociedade.
Title in English
Religion, lulism and vote: political activity of an Assembly of God Church and its members in São Paulo 2014-2016
Keywords in English
Electoral behavior
Lulismo
Pentecostalism
Religious vote
Abstract in English
This research analyses the electoral dynamics within a Pentecostal church of the denomination Assembly of God, in one of its main ministries, the ministry of Belém, during the election of 2014 and 2016 in São Paulo, Brazil. The investigation approached both institutional and membership levels. In the institutional dimension, I analyzed what speeches were delivered, in the high clergy and in a common temple, and how the institution were organized in electoral terms to manifest this speech. In the membership dimension, I analyzed how they react to the institution acts and speeches, and also the shaping of the points of view and how they affected them in the electoral level, considering the influence of the church and also socioeconomics issues. The observation conducted covered both legislative and executive levels. This investigation found different types and intensities of engagement from the institution in the legislative and executive levels, and also the growth of the anti-PT speech. In the membership dimension, I found a strong support of the candidates promoted by the church in the proportional level, but also subjective differences between them. In 2016 election, we observe the emergence of a group of members that disagreed of the church`s promoted candidate. We also found the growth of the anti-PT along the period, what resulted in the near disappearance of the lulista group in 2016. Analyzing the behavior and the points of view of the members, the found important differences in the ways they think and chooses politics in legislatives and executives elections. We explained these differences by this way of thinking in each one of these levels, where the legislative is seen as an arena dispute of values, and the executive as the level of material disputes.