Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11042016-132338
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Lopes Seino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cicero Romao Resende de (Presidente)
Lavalle, Adrian Gurza
Werle, Denilson Luis
Título em português
Projetos de cidadania diferenciada: negros e indígenas na ANC de 1987-88
Palavras-chave em português
Assembleia Nacional Constituinte de 1987-88
Cidadania diferenciada
Indígenas
Negros
Reconhecimento
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é analisar os projetos de cidadania diferenciada de negros e de indígenas no contexto da Assembleia Nacional Constituinte de 1987-88, uma vez que ambos os grupos tensionam a questão da igualdade e da diferença no debate político e teórico sobre cidadania. Para tanto, realizamos uma reconstrução histórica da mobilização política desses grupos até o momento da Constituinte e, adentrando a ANC de 1987-88 por meio dos seus diários de reuniões, demos voz às lideranças dos dois grupos. A partir disso, compreendemos os níveis que compõem os projetos de cidadania diferenciada e demonstramos a dificuldade imposta à antecipação teórica da justiça em relação à cidadania diferenciada.
Título em inglês
Differentiated citizenship projects: blacks and indians in the national constituent assembly of 1987-88
Palavras-chave em inglês
Black
Differentiated citizenship
Indians
National Constituent Assembly of 1987-88
Recognition
Resumo em inglês
This work analyzes blacks and indians differentiated citizenship projects in the National Constituent Assembly context of 1987-88, considering that both groups cause tension in the theme of equality and difference in the political and theoretical debate of citizenship. Therefore, we carry out a historical review of these groups political mobilization until the moment of the Constituent Assembly and, into de NCA of 1987-88, with its journals of meeting, we gave voice to both groups leaders. From this, we understand the levels that compose differentiated citizenship projects and we demonstrate the difficulties imposed to theoretical anticipation of justice regarding differentiated citizenship.