Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-11072011-155734
Documento
Autor
Nome completo
Diego Rafael Ambrosini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ricupero, Bernardo (Presidente)
Botelho, André Pereira
Cohn, Gabriel
Lopes, Jose Reinaldo de Lima
Santos, Rogério Dultra dos
Título em português
Contextos de Nestor Duarte - direito, sociologia e política
Palavras-chave em português
Estado e Democracia
Intérpretes do Brasil
Nestor Duarte
Sociedade
Resumo em português
Nas páginas de A Ordem Privada e a Organização Política Nacional (1939), Nestor Duarte dialoga com vários dos ensaios de interpretação do Brasil publicados ao longo dos anos trinta. Neste trabalho destacarei três das questões abordadas pelo autor, contrastando sua análise com as posições adotadas por outros participantes do debate daquela década. Eis os pontos examinados: i) seu diagnóstico crítico da permanência de uma lógica privatista na formação histórica da organização social brasileira; ii) sua proposta normativa do Estado como dimensão pública de convivência; e iii) sua defesa da democracia como processo preferencial de pedagogia política. Dessas teses de Duarte emerge uma ácida crítica do regime forte e centralizado do Estado Novo, em claro antagonismo com o proposto, por exemplo, por um pensador como Oliveira Vianna.
Título em inglês
Nestor Duarte contexts: political, social and law
Palavras-chave em inglês
Democracy
Interpreters of Brazil
Nestor Duarte
Society
State
Resumo em inglês
In the pages of his book A Ordem Privada e a Organização Política Nacional (1939), Nestor Duarte establishes a dialog with many of the so called interpretations of Brazil essays, published during the 1930s. In the present work, I have selected three questions dealt by Duarte in his essay, and tried to contrast them with positions preferred by other authors of the period. The points examined are: i) his critical diagnosis of the permanence of a privatist logic in the historical formation of brazilian social organization; ii) his normative proposal of a State understood as a public or communal dimension; e iii) his defence of democracy as a process of political pedagogy. From Duartes thesis emerges a acid critique of the strong and centralized State of the Estado Novo regime, in clear opposition with the proposals of a writer such as Oliveira Vianna, for instance.