Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-11082009-144132
Documento
Autor
Nome completo
Yona dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vouga, Claudio Jose Torres (Presidente)
Coelho, Alessandro Manduco
Megiani, Ana Paula Torres
Título em português
Dom Sebastião antes do sebastianismo: pensamento político português humanista no De Regis Institutione et Disciplina de Jeronimo Osório
Palavras-chave em português
Dom Sebastião
Espelho de Príncipes
Humanismo
Jerónimo Osório
Pensamento político
Portugal Séc. XVI
Resumo em português
Sob a análise de uma obra escrita em 1572, o De Regis Institutione et Disciplina, e de um contexto histórico-politico crucial para a Dinastia de Avis, nos referimos aqui ao segundo quartel do século XVI, este trabalho tem como propósito esboçar o pensamento político humanista de Jerónimo Osório. Partindo do pressuposto que os fatos históricos, não são meramente ilustrativos, mas se entrecruzam com as idéias políticas, primeiramente enfocaremos como Osório pensava algumas questões que marcaram o reinado de D. Sebastião, como por exemplo: a Batalha em Alcácer Quibir, a necessidade do casamento do Rei e a sua educação ministrada pelo Padre Gonçalves da Câmara. Em segundo lugar, esboçaremos o seu pensamento político abordando temas como: o ofício do Rei, a melhor forma de governo e a ação dos aduladores. Na relação entre pedagogia e política, esboçaremos o seu modelo de príncipe cristão, pertencente ao gênero dos espelhos de príncipes, através das disciplinas necessárias para a educação do Rei.
Título em inglês
Dom Sebastião before of the Sebastianismo: political thought portuguese humanist in De Regis Institutione et Disciplina de Jeronimo Osório
Palavras-chave em inglês
Dom Sebastião
Humanism
Jeronimo Osório
Political thought
Portugal 16th century
Princes Mirror
Resumo em inglês
Based in a work written in 1572, the De Regis Institutione et Disciplina, and in a historic and politic context that is decisive to the Avis Dynasty, we refer here to the second period of the 16th century. This works objective is to plan the humanist political thought of Jeronimo Osório. By the purpose that the historic facts will not be just an illustration, but a meeting with political ideas, first of all we will discuss about how Osório thought about some point that determined the reign of Dom Sebastião, as for example, the battle in Alcácer Quibir, the need of the kings marriage and his education, which the priest Gonçalvez da Câmara was responsible. Secondly, we will plan his political though, talking about themes like the kings function and the best governing form and the actions of the kings adulators. In the pedagogy and political relation, we will plan the Christian princes model, concerning the princes mirror, by subjects which were necessary to the kings education.