Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-11112010-110100
Documento
Autor
Nombre completo
André Kaysel Velasco e Cruz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Ricupero, Bernardo (Presidente)
Secco, Lincoln Ferreira
Silva, Marco Aurélio Nogueira de Oliveira e
Título en portugués
Dois encontros entre o marxismo e a América Latina
Palabras clave en portugués
América Latina
Brasil
Marxismo
Peru
Questão nacional
Resumen en portugués
A presente dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa comparativa do tema da questão nacional nas obras do historiador brasileiro Caio Prado Jr. e do jornalista e militante peruano José Carlos Mariátegui. Partindo-se da hipótese de que um dos principais dilemas enfrentados pelo marxismo na América Latina foi dar um tratamento adequado à questão nacional no sub-continente, propôs-se que ambos os autores ao abordarem a questão nacional como construção inconclusa da nação deram respostas análogas ao problema e deitaram as bases de um método marxista capaz de dar conta da realidade local. Todavia, foi preciso ir além desse elemento em comum e demonstrar os diferentes modos pelos quais ambos os autores levaram adiante suas empreitadas políticas e intelectuais. Assim, a dissertação dividiu-se em duas partes, em um primeiro momento foi feito uma reconstrução comparada dos contextos históricos do Brasil e do Peru bem como dos diferentes momentos do movimento comunista nos quais ambos atuaram. Já na segunda parte procurou-se cotejar as obras do brasileiro e do peruano em torno de alguns eixos temáticos comuns. Com esta reconstrução interligada de texto e contexto espera-se ter não apenas demonstrado as semelhanças e diferenças do pensamento de Caio Prado e Mariátegui, como também apontado suas contribuições fundamentais para o estabelecimento de um marxismo especificamente latino-americano.
Título en inglés
Two meetings between marxism and Latin America
Palabras clave en inglés
Brazil
Latin America
Marxism
National issue
Peru
Resumen en inglés
This dissertation presents the results from a comparative analysis of the national issue based on the works of the Brazilian historian Caio Prado Jr. And hose of Peruvian José Carlos Mariátegui. Considering the hypothesis that one of the most important dilemmas faced by the latin-american marxism was to develop proper answers for the sub continents national issue, is possible to say that the approaches of both authors offered similar solutions using the Marxist method in a creative way to understand their local realities when addressing the national issue as the nations unfinished construction. However, it was necessary to go beyond this common element and demonstrate the different ways in which both authors have undertaken their political and intellectual endeavors. Therefore, the work was divided into two parts, at the first it was made a comparative reconstruction of the historical contexts of Brazil and Peru as well as of the different moments of the communist movement n which both authors acted. In the second part the comparison was between the works of the Brazilian and Peruvian authors around some common themes. With this interconnected reconstruction of text and contexts, not only the differences and the similarities between Prados and Mariáteguis works could be pointed out, but also their fundamental contributions to the establishment of a particular latin-american marxism.