Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-12062013-113933
Documento
Autor
Nome completo
Constância Lira de Barros Correia Rodrigues Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Paolo (Presidente)
Barberia, Lorena Guadalupe
Braga, Maria do Socorro Sousa
Título em português
Coordenação eleitoral e voto dividido no Brasil: o caso das eleições municipais de 2004 e 2008
Palavras-chave em português
Coligação eleitoral
Coordenação eleitoral
Eleições municipais
Voto dividido
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo estudar o voto dividido para as eleições municipais de 2004 e 2008 no Brasil. A análise está centrada em verificar se os eleitores votam em candidatos de partidos e/ou coligações diferentes em um mesmo pleito, ou seja, se dividem ou não o voto para prefeito e vereador. Considera-se aqui que a coordenação eleitoral entre os partidos e as elites políticas tem um papel estruturador para uma divisão ou não do voto, sendo que um dos indícios de maior coordenação eleitoral está relacionado à capacidade dos partidos em coordenar suas ações a partir das coligações eleitorais. Assim, os resultados expostos demonstram como a coordenação eleitoral dos partidos, além de resultar em um maior sucesso eleitoral, diminui a probabilidade de divisão do voto por parte do eleitor.
Título em inglês
Electoral co-ordination and Split vote in Brazil: the case of municipal polls of 2004 and 2008
Palavras-chave em inglês
Electoral co-ordination
Electoral coalition
Municipal polls
Split vote
Resumo em inglês
The current work aims to investigate the split vote for the municipal elections of 2004 and 2008 in Brazil. The study focuses on verifying whether the electorate votes for candidates from different parties and/or coalitions in the same round or not i.e. whether voters split their votes in between the mayor and city counsellor. It is taken for granted in the literature the fact that the electoral co-ordinations among the various parties and political elites has an influential role for the splitting or not of the vote. One of the main indicators of greater electoral co-ordination is related to the party ability to co-ordinate its actions as from electoral coalitions. Thus, the results show how the party electoral co-ordination, besides fostering a greater electoral success, reduces the probability of splitting the vote on the part of the voter.