Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-12122012-105928
Document
Author
Full name
Bruno Paes Manso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Carneiro, Leandro Piquet (President)
Abreu, Sergio França Adorno de
Arretche, Marta Teresa da Silva
Kahn, Tulio
Mello, Joao Manoel Pinho de
Title in Portuguese
Crescimento e queda dos homicidios em SP entre 1960 e 2010. Uma análise dos mecanismos da escolha homicida e das carreiras no crime
Keywords in Portuguese
Círculo vicioso
Homicídio
Primeiro comando da capital (PCC)
Vingança
Violência
Abstract in Portuguese
A tese descreve o processo de crescimento e de queda dos homicídios em São Paulo entre os anos de 1960 e 2010. Com auxílio das ferramentas teóricas da criminologia do desenvolvimento e da teoria de ação situacional, que vem sendo debatida por criminologistas como Wikström, Sampson e Laub, a tese foca a investigação nas escolhas homicidas ao longo desses anos, sempre considerando o contexto em que foram tomadas. Por meio de uma análise qualitativa, a tese tenta demonstrar os mecanismos sociais que causaram o movimento da curva de homicídios na capital e Região Metropolitana de São Paulo. Entre 1960 e 1999, os homicídios cresceram e os casos se concentraram em bairros e cidades das periferias. A partir de 2000, os homicídios começaram a cair quase ininterruptamente em São Paulo. A tese descreve como essas escolhas começam e se multplicam principalmente a partir do momento em que os homicídios passam a ser vistos e praticados como um instrumento de controle por determinados grupos de indivíduos, inclusive pelas autoridades de segurança pública. Depois, a tese descreve o funcionamento do mecanismo multiplicador dos homicídios que passa a funcionar nessas comunidades, onde homicídios provocam novos homicídios. Finalmente, conforme os homicídios se multiplicam, nessas mesmas comunidades, todos passam a perder, inclusive os próprios autores, que se tornam vítimas de vinganças. Quando os homicídios são vistos como ações prejudiciais e incapazes de garantir o controle social, políticas de controle da violência têm maiores chances de serem bem-sucedidas. É o que ocorre em São Paulo.
Title in English
Growth and decline of homicide in São Paulo between 1960 and 2010. An analysis of the mechanisms of homicidal choice and careers in crime
Keywords in English
First capital command (PCC)
Homicide
Revenge
Vicious circle
Violence
Abstract in English
This thesis describes the process of growth and decline of homicide in São Paulo between 1960 and 2010. With assistance of the theoretical tools of developmental criminology and situational theory of action, which has been debated by criminologists as Wikström, Sampson and Laub, the thesis focuses on the choices of murderous over the years, always considering the context in which they were taken. Through a qualitative analysis, the thesis attempts to demonstrate the social mechanisms that caused the movement of the curve of homicides in the São Paulo capital and the metropolitan area. Between 1960 and 1999, homicides increased and the cases were concentrated in neighborhoods and cities from the suburbs. Since 2000, the homicide rate began to fall almost continuously in Sao Paulo. The thesis describes how these choices start and multplicam mainly from the time the murders began to be seen and practiced as an instrument of control by certain groups of individuals, including the public security authorities. Then, the thesis describes the operation of the multiplier mechanism of homicides that starts to work in these communities, where homicides cause new murders. Finally, as the murders multiply, these same communities, all start to lose with the murders, including the authors themselves, who become victims of revenge. When the killings are seen as harmful actions and unable to ensure social control, political and society control of violence are more likely to succeed. This is what happens in Sao Paulo.