Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-13012012-085322
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Roberto Espinosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mello, Leonel Itaussu Almeida (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Oliveira, Flávio Rocha de
Soares, Samuel Alves
Vouga, Claudio Jose Torres
Título em português
A sombra dos leviatãs: um estudo crítico dos desencontros entre as faces amistosa e crispada do Estado sob as globalizações e as guerras do século XXI
Palavras-chave em português
Análise tridi-mensional
Estado
Estratégia
Globalizações
Paradig-mas
Potência
Sistema unibimultipolar
Soberania
Subsistemas regionais
Zona cinzenta
Resumo em português
Um conjunto de reflexões teóricas sobre as incompatibilidades entre a Ordem Inter-nacional pós-Guerra Fria e as categorias estruturantes dos paradigmas analíticos dominantes, esta tese procura também apontar dados empíricos e listar questões a serem compreendidas por um novo modo de produção de conhecimentos em rela-ções internacionais. Ela critica tanto os paradigmas unidimensionais, principalmente os de corte liberal e leno-stalinistas, quanto os bidimensionais, de inspiração realista e racionalista, indicando que ambos formam redes conceituais baseadas numa dialé-tica dicotômica, que reduz a complexidade do internacional e do estrangeiro a um olhar e interesse nacionais. Sugere que o sistema internacional e os subsistemas regionais, como objetos de estudo, não se reduzem a suas unidades, constituindo uma terceira dimensão, ou zona cinzenta, cuja conformação, para ser compreendida depende da análise integrada dos fenômenos da guerra, das globalizações e do for-talecimento do Estado. Completando as sugestões para o debate e a formulação de conceitos interpretativos mais abrangentes, além de alguns neologismos, esta tese constrói algumas tipologias compreensivas. O autor adverte, contudo, que essas formulações têm o propósito de ilustrar a análise, não de fechar a discussão com um modelo acabado.
Título em inglês
The shadow of leviathans A critical study about the failures between the friendly and withdrawn faces of the State in Twenty-First Century Globalizations and Wars
Palavras-chave em inglês
Globalizations
Grey zo-ne
Paradigms
Power
Regional subsystems
Sovereignty
State
Strategy
Three-dimensional analysis
Uni-bi-multi-polar system
Resumo em inglês
A set of theoretical reflections on the contradictions between the post-Cold War inter-national order and the structuring categories of the prevailing analytical paradigms, this thesis also tries to point to empirical data and list questions to be understood by a new way of producing knowledge in international relations. It criticizes both one-dimensional paradigms, mainly those in the liberal and Lenin-Stalinist model, and two-dimensional paradigms of realistic and rational inspiration, showing that both of them build conceptual networks based on the dialectics of dichotomy, which reduces the complexity of being international and foreign to a national vision and interest. The work also suggests that the international system and the regional subsystems, as objects of study, are not limited to their units, making up a third dimension, or grey zone, whose configuration can only be understood through an integrated analysis of the war phenomena, globalization and the strengthening of the State. By making suggestions for the debate and formulation of more comprehensive interpretation concepts, in addition to some neologisms, this thesis builds some broad typologies. However, the author warns that these formulations have the purpose of illustrating the analysis, not closing the debate on a finished model.