Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-13042015-165616
Documento
Autor
Nombre completo
Itaquê Santana Barbosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Kowarick, Lucio Felix Frederico (Presidente)
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de
Arretche, Marta Teresa da Silva
Comarú, Francisco de Assis
Pires, Marcos Cordeiro
Título en portugués
O lugar do movimento de moradia na mudança da política pública paulistana para as favelas (1979-1989)
Palabras clave en portugués
Metodologia de pesquisa
Modelo dos fluxos múltiplos
Movimento social por moradia
Movimentos sociais
Mudanças na política habitacional pública para favelas
Variante MSM3 do modelo de Kingdon
Resumen en portugués
O presente estudo procura discutir a validade, para um determinado caso, da principal tese da bibliografia dos anos 90 sobre os movimentos sociais brasileiros: a de que eles introduzem e ampliam direitos. O caso abordado é o da mudança da política habitacional da Prefeitura de São Paulo para as favelas (1979-1989): de uma política centrada na remoção para uma caracterizada pela urbanização. A pesquisa foi feita com base em um modelo desenvolvido no campo de estudo das políticas públicas (MSM3). Especificamente, a partir das proposições de Kingdon (1984). Desta forma, o estudo intenta verificar se, mesmo quando se parte de outra bibliografia, aquela tese se sustenta. Ou seja, se as conclusões a que se chega são similares, quanto ao lugar do movimento social na explicação dessa mudança da política pública.
Título en inglés
The place of the Housing Movement in changing São Paulo City public policy to the slums (1979-1989)
Palabras clave en inglés
Changes in public housing policy for slums
MSM3 variant of the Kingdon model
Multiple stream mobel
Research methodology
Social housing movement
Social movements
Resumen en inglés
This study discusses the validity, for a particular case, the main thesis of the literature of the 90s on Brazilian social movements: that they introduce and expand rights. The case discussed is the change of the Municipality of São Paulo favelas to housing policy (1979-1989): a policy focused on removal for a characterized by urbanization. The research was based on a model developed in the field of study of public policy (MSM3). Specifically, from the propositions of Kingdon (1984). Thus, the study intends to verify whether, even when another part of the bibliography, that argument holds up. That is, if the conclusions now reached are similar to previous ones, about the place of social movements in explaining this change in public policy