Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14092012-094119
Documento
Autor
Nome completo
João Augusto de Castro Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Albuquerque, Jose Augusto Guilhon
Lima, Maria Regina Soares de
Nasser, Reginaldo Mattar
Vaz, Alcides Costa
Título em português
No limiar da ordem global: o Brasil depois da Guerra Fria (1989-2001)
Palavras-chave em português
Brasil
Estados Unidos
Guerra fria
Política externa
Relações internacionais
Resumo em português
Este é um estudo que analisa o comportamento internacional do Brasil desde o fim da Guerra Fria até o início da primeira década deste século. Em particular, trata-se de uma investigação sobre as percepções dos formuladores da política externa brasileira sobre as mudanças na distribuição de poder no mundo e o reflexo dessas percepções na relação do Brasil com os Estados Unidos, com a região e com os principais regimes e instituições internacionais.
Título em inglês
On the threshold of the global order: Brazil after the Cold War (1989-2001)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Cold war
Foreign policy
International relations
United States
Resumo em inglês
This is a study of Brazils international behavior from the end of the Cold War to the beginning of the first decade of this century. The investigation focuses on Brazils foreign policy elite, with an emphasis on their perceptions about the changes on the international system and the impacts of these perceptions on Brazils relations with the United States, with its own region and with leading international regimes and institutions.