Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-16042015-192608
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo de Camargo Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Abrucio, Fernando Luiz
Onuki, Janina
Título em português
Burocratas, burocracia e política: o Ministério das Relações Exteriores, um perfil
Palavras-chave em português
Burocracia
Burocratas
Diplomatas
Instituições políticas
Itamaraty
Ministério das Relações Exteriores
Resumo em português
O presente trabalho desenha um perfil do Ministério das Relações Exteriores a partir da compreensão de seus burocratas durante, principalmente, porém não exclusivamente, as gestões de FHC e Lula. Para tanto se analisam 1466 currículos de diplomatas que entraram na carreira desde 1961 até 2009 (com atualização em 2010), tendo em vista os elementos de ingresso e promoção (inscrições, aprovados, idade de entrada e progressão profissional) e as características do corpo burocrático como origem geográfica (nascimento), gênero, raça e formação educacional (graduação e pós-graduação). O estudo busca entender os câmbios da formação e composição dos atores que operam a diplomacia nacional com base nas continuidades e mudanças políticas e burocráticas do Ministério e do Estado brasileiro com especial atenção ao período democrático recente.
Título em inglês
Bureaucrats, Bureaucracy and Politics: The Brazilian State Department, a Profile
Palavras-chave em inglês
Bureaucracy
Bureaucrats
Department of State
Diplomats
Political institutions
Resumo em inglês
This work draws a profile of the Brazilian Department of State through its bureaucrats emphasizing mainly, but not exclusively, FHC and Lulas administration. By analyzing 1466 diplomats curriculum of those who entered in the career between 1961 and 2009 (updated in 2010), it aims initial elements (inscription, approbation, age of entrance and professional progression) and characteristics of the bureaucratic personnel such as geographic origins, gender, race and education (under graduation and graduation). The study seeks to understand the formation and composition of the actors that operates the national diplomacy grounded into the political and bureaucratic continuities and changes in the Department of State and the Brazilian State itself, focusing specially in the recent democratic period.