Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-16062011-130747
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Maria Ré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rossana Rocha (Presidente)
Fernandes, Maria Fernanda Lombardi
Ricupero, Bernardo
Título em português
A distância entre as Américas: uma leitura do Pan-americanismo nas primeiras décadas republicanas no Brasil (1889-1912)
Palavras-chave em português
Civilização
Pan-americanismo
Pensamento político-brasileiro
Primeira república
Raça
Resumo em português
Este trabalho procura analisar o processo de americanização republicana no Brasil, entre 1889 e 1912. Pretende-se assim, discutir as interpretações dos intelectuais brasileiros construídas em torno do tema do Pan-americanismo, assim como quais foram alguns dos argumentos que contribuíram para o estabelecimento de proximidades e de distanciamentos entre o Brasil e os Estados Unidos e entre o Brasil e os demais países latino-americanos nas primeiras décadas republicanas. Este procedimento possibilitou ainda, compreender as interpretações em torno dos temas raça e civilização, sendo analisadas através do debate intelectual do período no Brasil
Título em inglês
The distance between the Americas: a reading of Pan-amercanism in the early decades of the republic in Brazil (1889-1912)
Palavras-chave em inglês
Brasilian political thought
Civilization
First republic
Pan-americanism
Race
Resumo em inglês
This work is an attempt at analyzing the process of political alignment with America that took place in the first years of the Brazilian Republic between 1889 and 1912. Hence, it aims at investigating the interpretations built around the theme of Pan- Americanism by the Brazilian intellectuals of the time, providing a better understanding of the arguments that contributed to the justification of proximities and distances between Brazil and the United States, as well as among Brazil and the other Latin American countries in the first decades of the Republic. This procedure has also enabled a better insight into the then current interpretations encompassing the themes of race and civilization taking place in the intellectual debate of the period in Brazil.