Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-16112010-105249
Documento
Autor
Nombre completo
Oscar Medeiros Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Costa, Wanderley Messias da
Oliveira, Eliézer Rizzo de
Rocha, Antonio Jorge Ramalho da
Saint-pierre, Hector Luis
Título en portugués
Entre a cooperação e a dissuasão: políticas de defesa e percepções militares na América do Sul
Palabras clave en portugués
América do sul
Defesa
Integração regional
Percepções militares
Segurança
Resumen en portugués
O presente estudo trata da dimensão militar do processo de integração regional na América do Sul. Com foco no papel das percepções das agências de defesa (exércitos nacionais), são analisadas possibilidades de tratamento cooperativo para questões de defesa e segurança na região. Do ponto de vista das Relações Internacionais, a América do Sul se constitui numa região historicamente marcada por um paradoxo: estabilidade externa e instabilidade interna. Com o processo de redemocratização nos anos 1980, cogitou-se o surgimento de uma comunidade de segurança pluralística na região. Ao longo das últimas décadas, porém, o processo de integração regional tem sido marcado pela coexistência de sinais de integração e de fragmentação e tem-se mostrado espacialmente irregular: ao mesmo tempo em que o Cone Sul emite sinais de aproximações estratégicas, persistem, especialmente no canto noroeste do subcontinente, antigas desconfianças e zonas potenciais de conflitos territoriais clássicos. Tendo esse cenário como pano de fundo, o trabalho busca testar evidências de mudanças de padrões culturais no Sistema Internacional e de alterações na identidade de agentes estatais. Para tal, possui um caráter interdisciplinar e plurimetodológico, numa abordagem que envolvesse diferentes campos do conhecimento: Ciência Política, Sociologia, Teoria das Relações Internacionais e Geografia Política. Adotando uma perspectiva construtivista, busca-se analisar o papel das percepções e das identidades no contexto regional sul-americano, tomando-se os militares como atores centrais. Os dados analisados se baseiam em fontes diversas: políticas de defesa; entrevistas realizadas com oficiais de países da região, questionários aplicados a oficiais e alunos de escolas militares do Exército Brasileiro em diferentes níveis de formação etc. Apesar de haver evidências de que as alterações geopolíticas ocorridas ao longo das últimas décadas contribuíram para diluir estoques de desconfiança, repercutindo positivamente na forma como os militares percebem o processo de cooperação regional, persistem na região fortes sinais de ameaça mútua, especialmente nos países andinos, o que caracteriza o dilema entre a dissuasão e a cooperação na América do Sul.
Título en inglés
Between deterrence and cooperation: security policies and military perception in South America
Palabras clave en inglés
Defense
Military perceptions
Regional integration
Security
South america
Resumen en inglés
The current study aims at the military dimension of regional integration process in South America. Focusing at the role of perceptions of the defense agencies (National Army) can have on such process, we analyze possibilities of cooperative treatment regarding defense and security in the region. From the point of view of International Relations, South America appears as a region historically marked by a paradox: external stability and internal instability. Having the democratization process in the 80s as a starting point, some authors have considered the South America as a region where a pluralistic security community starts to emerge. Throughout the last two decades, however, the process of regional integration has been marked by the coexistence of signs of integration and fragmentation. The process is also spatially irregular: while the Southern Cone shows signs of strategic approaches, persist, especially the northwest corner of the subcontinent, old suspicions and potential areas of territorial conflict. Taking this scenario as a background, the study seeks to test evidence of changes in cultural patterns in the International System and changes in the identity of State agents. This is an interdisciplinary and multimethodological study and we used an approach that has involved different fields of knowledge: Political Science, Sociology, International Relations Theory and Political Geography. Adopting a constructivist perspective, we seek to analyze the role of perceptions and identities in the regional context, taking the military as central actors. The data analyzed are based on several sources of research: defense policy, interviews with officials from the region, questionnaires to officers and students from military schools of the Brazilian Army, etc. We conclude that there is evidence that, among the Southern Cone countries, the geopolitical changes which have occurred over the past decade have contributed to dilute stocks of mistrust, impacting positively on the military perceptions. However, the process of regional cooperation between Andean countries strong suspicions still remain. Such fact contributes to characterize the dilemma between deterrence and cooperation and affects the perception of the military in the region