Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-17102006-102857
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Loyolla Kuhlmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Mello, Leonel Itaussu de Almeida (Presidente)
Oliveira, Eliézer Rizzo de
Soares, Samuel Alves
Título em português
O Serviço Militar, Democracia e Defesa Nacional: Razões da Permanência do Modelo de Recrutamento no Brasil
Palavras-chave em português
defesa
democracia
serviço militar
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o sistema de serviço militar utilizado no Brasil quanto a suas características objetivas e subjetivas, no que concerne à Defesa e à Democracia. Este sistema, caracterizado pela especificidade da obrigatoriedade, em sua maioria, tem sofrido modificações significativas no período pós-regime militar (1985). O serviço militar, considerado em sua criação como vetor de profissionalização do Exército e estruturador da sociedade brasileira, perde o fôlego atualmente pela falta objetiva de possibilidade em manter a eficácia quanto à finalidade da Defesa; restam ainda os argumentos subjetivos de inserção na sociedade. As características subjetivas do serviço militar obrigatório defendidas nos dias de hoje baseiam-se em ideologias sustentadas pelos militares, denominados por Oliveiros Ferreira de “partido fardado", importante articulador da sociedade, com grande peso específico na história do país. Esta visão conflita com as características básicas de uma Democracia Liberal e com as necessidades específicas da Defesa.
Título em inglês
Military Service, Democracy and National Defense: reasons of the recruitment model permanence in Brazil
Palavras-chave em inglês
defense
democracy
military service
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to analyze the objective and subjective features of the military service system adopted in Brazil concerning its Defense and Democracy. This system, characterized by its own compulsory nature, has gone through significant modifications in the post-military regime. The military service, conceived as a means of professionalization in the Army and organizer of the Brazilian society, has lost ground due to the impossibility of maintaining its standard of the effectiveness as for the purpose of the Defense; there are still remaining the subjective arguments of the military’s interaction in society. The subjective features of the obligatory military service currently discussed, are based on ideologies sustained by the military, called the “Uniformed Party" by Oliveiros Ferreira, as an important articulation of society, with a great influence in the country’s history. However, those interests conflict with the basic characteristics of a Liberal Democracy and with the specific needs of the Brazilian Defense.