Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2024.tde-18072024-145107
Documento
Autor
Nome completo
Anilsa Sofia Correia Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Speck, Bruno Wilhelm (Presidente)
Silva, Glauco Peres da
Braga, Maria do Socorro Sousa
Sacchet, Teresa
Título em português
Partidos políticos e eleições em Cabo Verde: métodos de seleção de candidatos e representação política das mulheres
Palavras-chave em português
Eleições
Lei de paridade
Partidos políticos
Representação política das mulheres
Seleção de candidatos
Resumo em português
Como os partidos políticos escolhem os seus candidatos para as eleições legislativas em Cabo Verde? Como classificar esses métodos de escolha? E, como o processo seleção de candidatos influencia a representação política das mulheres a nível do parlamento nacional em Cabo Verde? Estas são as questões chaves que norteiam a tese ora apresentada. O trabalho apresenta um exercício empírico de descrever e analisar o processo interno de seleção de candidatos nos dois maiores partidos políticos existente em Cabo verde, MpD e PAICV, a partir das dimensões de métodos de seleção de candidatos. Para tal, descrevemos as regras formais do processo de seleção dos candidatos e trazemos para o debate a análise da prática da seleção interna desses partidos, especialmente nas eleições legislativas de 2016 e 2021. Realizamos análise documental (literatura, leis); entrevistas semiestruturadas (candidatos e dirigentes partidários desde 1991 até 2021); e, contruímos uma base de dados com as informações das listas de candidaturas, dos resultados eleitorais e questionário aplicado aos candidatos nas eleições legislativas de 2016, que configuram o suporte quantitativo do trabalho. Os principais achados permitem classificar os métodos de seleção de candidatos adotados por estes dois partidos como sendo complexos ponderados. E, evidenciam um processo de seleção de candidatos bastante dinâmico, em ambos, que envolve os selecionadores nacionais, regionais e locais, num jogo onde o (a) Presidente do Partido (liderança singular nacional) desempenha um papel chave de agente de consenso nos conflitos inerentes. Ademais, verificamos uma associação direta entre o tipo de posição na lista (realista ou simbólica) e o número de posição na escala de ordenação da lista com a fraca representação das mulheres no parlamento nacional caboverdiano. Situação esta, condicionada atualmente pela lei de paridade, que impôs limitação do poder dos partidos políticos nas eleições legislativas em Cabo Verde, quando o assunto é a dinâmica de seleção de candidatos
Título em inglês
Political parties and elections in Cape Verde: methods of candidate selection and women’s political representation
Palavras-chave em inglês
Candidate selection
Elections
Parity law
Political parties
Women´s political representation
Resumo em inglês
How do political parties choose their candidates for legislative elections in Cabo Verde? How would you classify these selection methods? And how does the candidate selection process influence the political representation of women in the national parliament of Cabo Verde? These are the key questions guiding the thesis presented here. the work engages in an empirical exercise to describe and analyze the internal candidate selection process of the two major political parties in Cabo Verde, MpD and PAICV, based on dimensions of candidate selection methods. To achieve this, we describe the formal rules of the candidate selection process and bring into debate the analysis of the internal selection practices of these parties, especially in the legislative elections of 2016 and 2021. We conducted documentary analysis (literature, laws); semi-structured interviews (candidates and party leaders from 1991 to 2021); and constructed a database with information on candidates lists, electoral results, and a questionnaire administered to candidates in the 2016 legislative elections, which provide quantitative support for the study. The main findings allow us to classify the candidate selection methods adopted by these two parties as complex and weighted. Furthermore, they highlight a highly dynamic candidate selection process in both parties, involving national, regional, and local selectors, in a game where the Part President (national singular leadership) plays a key role as a consensus agent amidst inherent conflicts. Additionally, we observe a direct association between the type of position on the list (realistic or symbolic) and the position number on the list scale with the low representation of women in the Cabo-verdiano national parliament. This situation is currently influenced by the parity law, which has limited the power of political parties in legislative elections in Cabo Verde regarding the dynamics of candidate selection