Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-20012009-161852
Documento
Autor
Nombre completo
Luciano Roberto Corrêa da Fonseca Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Mancuso, Wagner Pralon (Presidente)
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Onuki, Janina
Título en portugués
História, política e cerveja: a trajetória do lobby da indústria da cerveja
Palabras clave en portugués
Indústria da cerveja - Brasil- história
Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja - Sindicerv- aspecto politico e econômico
Resumen en portugués
As dinâmicas formas de organização e atuação política do empresariado brasileiro têm despertado o interesse de estudiosos da ciência política e áreas correlatas do conhecimento. Este trabalho examina a atuação política dos empresários da indústria da cerveja por meio de um estudo das transformações ocorridas em sua entidade representativa no sistema corporativista, o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja, Sindicerv. Para tornar mais rica a compreensão das transformações no Sindicerv e na representação política do setor cervejeiro de maneira geral, paralelamente à história do Sindicerv, é discutido o contexto político-econômico brasileiro, assim como a evolução do mercado de cerveja no Brasil.
Título en inglés
History, political and beer: the lobby history of the brewing industry
Palabras clave en inglés
Syndicate National of the Brewing Industry - Sindicerv- political and econômic aspect
The brewing industry - Brazil- history
Resumen en inglés
The dynamic methods of political representation implemented by the businessmen in Brazil have been the focus of many academic studies. This work, through the examination of Sindicervs (union of Brazilian beer producers) history, reveals the changing forms of political representation used by beer producers along the last century. In order to enrich the discussion on the changes that took place in the beer producers forms of political representation, along this text, political and economic aspects of Brazil are also discussed herein.