Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-21052015-122325
Documento
Autor
Nombre completo
André Kaysel Velasco e Cruz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Ricupero, Bernardo (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Gomes, Angela Maria de Castro
Lahuerta, Milton
Singer, Andre Vitor
Título en portugués
Entre a nação e a revolução: o marxismo de matriz comunista e o nacionalismo popular no Peru e no Brasil (1928-1964)
Palabras clave en portugués
América Latina
Brasil
Comunismo
Marxismo
Nacionalismo
Peru
Populismo
Resumen en portugués
Esta tese tem por objeto as relações entre o marxismo de matriz comunista e o nacionalismo popular no Peru, entre os anos 1920 e19 30, e no Brasil, entre as décadas de 1950 e 1960. Parto da hipótese de que foram essas duas correntes ideológicas concorrentes que plasmaram, entre os anos 1920 e a Revolução Cubana, o universo político-ideológico das esquerdas latino-americanas, em particular, e das classes subalternas do subcontinente, de modo geral. O maior sucesso dos nacionalistas populares em ganhar a adesão dos trabalhadores se deveria à incompreensão dos comunistas em relação à especificidade da questão nacional na região, isto é: o caráter inconcluso da formação das comunidades imaginadas nacionais, tanto pela exclusão da cidadania de amplas camadas populares, como pela dependência externa. Ao longo do trabalho, procurarei demonstrar como essa relação seguiu padrões opostos nos dois países: indo de uma origem comum à hostilidade, no primeiro caso, e do conflito à aliança, no segundo. Explicarei esses padrões divergentes, tanto pelas diferenças entre as respectivas formações sociais, como pelos distintos contextos internacionais, em especial no que se refere ao movimento comunista. Com essa pesquisa comparada, procurarei submeter à crítica as interpretações da chamada teoria do populismo, em especial no que diz respeito ao Brasil e ao problema das relações entre comunistas e nacionalistas no período pré-1964.
Título en inglés
Between nation and revolution: communist Marxism and popular nationalism in Peru and Brazil (1928-1964)
Palabras clave en inglés
Brzil
Communism
Latin America
Marxism
Nationalism
Peru
Populism
Resumen en inglés
This thesis discusses the relationship between the Marxism of communist background and popular nationalism in Peru, during the 1920s and 1930s, and in Brazil, during the 50s and 60s. My hypothesis is that this two concurring ideologies formed, from the 1920s until the Cuban Revolution, the political and ideological universe of the Latin American left, in particular, and that of the subcontinents subaltern classes. The greater ability of the popular nationalists to gain support from the working classes is due to the incomprehension on behalf of the communists of the national problem in the region: the unfinished character of the national imagined communities, caused by the exclusion from citizenship of vast popular masses and external dependency. The work shall demonstrate that the relationship between nationalists and communists followed opposite patterns: going from a common background to hostility in the first case, and from conflict to alliance in the second. With this comparative research, I seek to criticize the interpretations inspired by the theory of populism, especially in the Brazilian case and on the subject of the communist/nationalist relations in the pre-1964 period.