Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-21062024-160209
Documento
Autor
Nome completo
Fellipe Matheus Bernardino Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Singer, Andre Vitor (Presidente)
Durand, Maria Rita Garcia Loureiro
Minella, Ary Cesar
Título em português
Um campeão na política: Jorge Gerdau e sua relação com o governo Dilma Rousseff (2011-2016)
Palavras-chave em português
Classes sociais
Empresariado
Estado e governo
Jorge Gerdau
Resumo em português
Uma consistente bibliografia em Ciência Política estuda a relação dos empresários brasileiros com o Estado. São trabalhos interessados em acessar com que eficácia os empresários, em geral organizados em grupos de interesses, conseguem fazer valer suas reivindicações na política. O envolvimento de Jorge Gerdau, do setor siderúrgico, com o primeiro governo Dilma (2011-2014), quando funcionou a Câmara de Políticas de Gestão, Desempenho e Competitividade (CGDC), presidida pelo empresário, é uma oportunidade de estudar esses tópicos de um ângulo distinto - o papel de uma liderança empresarial na política. Por esse órgão passaram importantes políticas econômicas que marcaram os anos Dilma. Em linhas gerais, o norte dessas políticas foi elevar a participação dos investimentos na economia brasileira. Com isso, a CGDC estava situada num projeto maior, de natureza produtivista, voltado a favorecer a reindustrialização da economia brasileira por meio da indução do Estado. Apesar da proximidade experimentada pelo empresário com a presidente, que implementou políticas condizentes com suas reivindicações, uma ruptura foi verificada em abril de 2014. Por que a mudança? O trabalho consiste numa análise processual, periodizando a trajetória de Jorge Gerdau entre 2011 e 2016, para compreender o que levou ao fim de sua aliança com o governo Dilma. Para isso, a pesquisa valeu-se de entrevistas semi-estruturadas, análises de material de imprensa, análises de discursos do empresário e da presidente Dilma e análises documentais para entender a trajetória da relação entre os dois atores. Jorge Gerdau rompeu com o governo Dilma para acompanhar um movimento mais amplo, unindo o empresariado brasileiro, que a partir de 2013 passou a opor-se frontalmente à presidente eleita em 2010 e reeleita em 2014
Título em inglês
A champion in politics: Jorge Gerdau and his relationship with government Dilma Rousseff (2011-2016)
Palavras-chave em inglês
Business
Jorge Gerdau
Social classes
State and government
Resumo em inglês
A well-established bibliography in the field of Political Science explores the intricate relationship between Brazilian business leaders and the State. These studies are primarily concerned with assessing how effectively business leaders, often organized into interest groups, can influence political decision-making. The involvement of Jorge Gerdau, a prominent figure in the steel sector, with the first Dilma Rousseff government (2011-2014) is an opportunity to study such a topic from a different angle. During this period, Gerdau chaired the Chamber of Management, Performance, and Competitiveness Policies (CGDC). The CGDC played a pivotal role in shaping significant economic policies during Dilma Rousseff's presidency, with a focus on increasing investments in the Brazilian economy. This initiative was part of a broader productivist strategy aimed at reindustrializing the Brazilian economy through state intervention. Despite Gerdau's close association with the president, who implemented policies aligned with his interests, a significant rupture occurred in April 2014. What led to this change in their alliance? This research seeks to answer this question through a procedural analysis, examining Jorge Gerdau's trajectory between 2011 and 2016. We utilized semi-structured interviews, analyzed press materials, scrutinized the speeches of both Gerdau and President Dilma, and conducted documentary analyses to trace the evolution of their relationship. Jorge Gerdau's departure from the Dilma government was motivated by his alignment with a broader movement that aimed to unite the Brazilian business community. Starting in 2013, this movement openly opposed the president, who had been elected in 2010 and re-elected in 2014