Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-22062015-132930
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Bento Madeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barberia, Lorena Guadalupe (Presidente)
Avelino Filho, George
Limongi, Fernando de Magalhaes Papaterra
Título em português
Transparência em países democráticos: o papel da oposição e da coalização governativa
Palavras-chave em português
Coalizão
Competição
Oposição
Transparência
Resumo em português
Esta dissertação visa contribuir com uma agenda específica na Ciência Política, a saber, a questão da transparência de dados econômicos e sociais. Apesar da importância que tem sido dada ao tema, são poucos os estudos que analisam os determinantes políticos da transparência. Quando o fazem, utilizam medidas de democracia e variáveis socioeconômicas em sua explicação. Nosso texto vai além disso e identifica que a variação no nível de transparência pode ser explicada por variáveis institucionais e de competição política, vale dizer, o tipo de forma de governo e força da oposição em países democráticos, em um primeiro momento, e a consolidação democrática na sobre as novas democracias da América Latina em sequência. A nossa análise se debruça sobre uma amostra de 78 países de 1980 a 2007 e evidência efeitos significativos de nossas variáveis explicativas.
Título em inglês
Transparency in democratic countries: the role of opposition and of the parties in the coalition government
Palavras-chave em inglês
Coalition
Competion
Opposition
Transparency
Resumo em inglês
This thesis aims to contribute to a specific agenda in political science, namely the issue of transparency of economic and social data. Despite the importance that has been given to this issue, there are few studies that examine the political determinants of transparency. When they do, they are using measures of democracy and socioeconomic variables in their explanation. Our text goes beyond this and identifies that change in the level of transparency can be explained by institutional variables and political competition, that is, the kind of form of government and opposition forces in democratic countries, at first, and the consolidation democratic in on the new democracies in Latin America in sequence. Our analysis focuses on a sample of 78 countries from 1980 to 2007 and evidence significant effects of our explanatory variables.