Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-22122015-105007
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Barros da Silva Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vita, Alvaro de (Presidente)
Araujo, Luiz Bernardo Leite
Melo, Rurion Soares
Título em português
Em nome da tolerância: o papel da religião em sociedades democráticas liberais
Palavras-chave em português
John Rawls
Liberalismo
Religião
Tolerância
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o papel da religião em sociedades democráticas liberais. Inicialmente, descrevo os principais elementos das teorias exclusivas e inclusivas da religião. Os argumentos de tais teorias dizem respeito à (in)validez da justificação de razões religiosas para leis estatais de caráter coercitivo. Após apresentar estas linhas gerais, trago ao debate duas posições liberais a respeito da tolerância religiosa: primeiro, a de Ronald Dworkin, depois a de John Rawls com o intuito de defender uma concepção liberal igualitária de tolerância religiosa. Embora Rawls esteja normalmente situado entre os teóricos ditos exclusivistas, pretendo lançar mão de alguns elementos de sua teoria que sugerem, no entanto, a presença de uma certa visão inclusiva em seu argumento, ou ao menos uma visão menos restritiva de sua ideia / ideal de razão pública. Por fim, avalio os limites da teoria normativa rawlsiana ante as formulações de Jürgen Habermas a respeito dos desafios que a religião suscita em sociedades pós-seculares.
Título em inglês
In the name of Tolerance: the role of religion in liberal democratic societies
Palavras-chave em inglês
John Rawls
Liberalism
Religion
Tolerance
Resumo em inglês
This work has the main goal of analyzing the role of religion in liberal democratic societies. First, I describe the main tenets of the exclusive and inclusive theories of religion. These theories concern the (in) validity of religious reasons to justify state laws of a coercive nature. After presenting the general outlines of the debate, I discuss how two different liberal theories, the Ronald Dworkins normative framework and then the rawlsian one, are both able to offer a liberal-egalitarian defense for a conception of religious tolerance. Although normally located among theories called exclusive I intend to use some elements of John Rawls theory that suggest, nonetheless, the presence of a certain inclusive vision in his argument, or at least a less restrictive view of his idea/ideal of public reason. Finally, I take up Jürgen Habermas assumptions on the place of religion in post-secular societies in order to test some normative limits which the theory of John Rawls must face.