Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-23112009-124613
Documento
Autor
Nome completo
Rodolpho Talaisys Bernabel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cicero Romao Resende de (Presidente)
Leister, Ana Carolina Corrêa da Costa
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de
Título em português
Teoria da escolha pública: uma introdução crítica
Palavras-chave em português
Escolha pública
Escolha racional
Modelos formais
Regra de unanimidade
Teoria dos jogos
Resumo em português
Reconstruímos a Teoria da Escolha Pública explicitando seus pressupostos sobre a natureza do objeto, do conhecimento e dos valores e sua lógica de operação, ou seja, seu método de solução de problemas. Mostramos com essa teoria que podemos entender a política como um processo de pacificação pela troca, em vez de um processo de pacificação pelo poder. Temos então novas respostas para as perguntas fundamentais da Ciência Política: Como é possível emergir a cooperação pacífica e legítima entre indivíduos? Qual é a maneira de fazer com que diferentes interesses individuais sejam reconciliados? A Teoria sugere que a política pode ser um jogo de soma positiva, evitando deseconomias constitucionais, guiando-se pelo princípio da unanimidade. Mostraremos então os desenhos constitucionais como ambientes de interação entre indivíduos e poderemos predizer que regras engendrarão cooperação ou competição.
Título em inglês
Public choice theory: a critical introduction
Palavras-chave em inglês
Formal models
Game theory
Public choice
Rational choice
Unanimity rule
Resumo em inglês
We do a reconstruction of the Public Choice Theory explaining their assumptions about the nature of the object, knowledge and values and logic of their operation, i.e. its method of solution of problems. We show that with this theory we can understand the politics as a process of pacification through trade-offs, instead of a peace process by means of power. Proceeding in this way we obtain new answers to fundamental questions of Political Science: How can emerge a peaceful and legitimate cooperation among individuals? What is the way to conciliate different individual interests? The theory suggests that politics can be a positive-sum game, avoiding constitutional diseconomies, and must be guided by the principle of unanimity. Then we show how the constitutional designs as interaction environments for individuals and so can predict what rules make cooperation or competition.